运营管理

经营企业如同大厨做菜

字号+ 作者:张从忠 来源:未知 2013-04-01 13:27 我要评论( )

在聪明人身上都有一个共同的特点,他们总觉得自己见识广博,在很多时候总是表现出高人一等的姿态。事实上,骄傲的真正原因并非是因为饱学,而是因为对自己缺乏足

    在聪明人身上都有一个共同的特点,他们总觉得自己见识广博,在很多时候总是表现出高人一等的姿态。事实上,骄傲的真正原因并非是因为饱学,而是因为对自己缺乏足够的了解,总以为自己是天下第一,正是这一难以克服的缺点,使得大多数聪明人难以获得长足的进步和发展,甚至还可能导致人生的惨败。

    伊尹生活在夏朝末年,本是有莘氏家的奴隶,地位卑下。伊尹是个聪明的厨子,是厨房里的哲学家,他很快就发现做饭的道理和治国的道理息息相通。吃的东西没有好坏之别,再好的食材用过度了,也烹不出好吃的东西。所以,大臣辅佐君王和厨子调和五味是一样的道理,都要分清主次,佐料不可夺了菜的滋味,臣子也不可夺了君王的风头。同样,我们与人交往也得分清主次和长幼。

    就这样伊尹在小小的灶台边,一面总结烹饪的经验,一面参悟为人之道、君臣之道、治世之道,伊尹的脑子确实好使,很快他便总结出一套自己的治国之学。伊尹也是个自我推销的高手,他利用给商汤介绍烹饪经验的机会,对商汤大讲治天下的智慧,听得商汤是如坠云雾,从此这位一国之君开始对这个厨子刮目相看了。

    伊尹告诉商汤,被人们当做美味的,一共只有三种动物:在水里生活的会有腥味,吃肉的会有臊味,吃草的则带着膻味。但只要烹调得好,这腥、臊、膻三种难闻的味道就不会影响到这三种动物的美味。至于这烹调的秘密,主要就在水、火、味的掌握上。一个好厨子要通过掌握火的规律,将腥、臊、膻变得香喷喷的;一个好厨子要善用甘、酸、苦、辛、咸多种调料进行搭配组合,这几种调料放置的先后次序、用量大小也都很有奥妙。另外,在做饭的时候,厨子要边观察食物在锅中的变化,边把握火候和调料的搭配。只有这样,才能做出久而不败、熟而不烂、甜而恰当、酸而不猛、咸而不涩、辛而不刺激、淡而不寡、肥而不腻的上好菜肴。商汤听罢伊尹的这番话,食欲大增。

    于是,伊尹背上锅陪着商汤打猎,他拿出了平生的烹调绝学,向商汤历数天下美味,他在做菜的时候又巧妙地暗示商汤——如果你想将全天下好吃的都装进你商汤的锅里,你就必须成为天子。要想成为天子,就必须施仁政。伊尹并没有向商汤就“何为仁政”展开议论,这次见面,他的目的是逗引商汤的霸业之心,他想要商汤知道,在有莘氏的厨房里,还藏着伊尹这样的治世奇才。不知不觉间,“天子可以吃世间至美之肴”已成了商汤谋取霸业的动机之一。有时候,人追求权力,无外乎是追求美食、美人、美名,仅此而已!商汤希望将伊尹留在身边,有伊尹在,既不愁没有好东西吃,又可方便自己展开霸业。通过和伊尹的短暂交谈,商汤也察觉到伊尹的雄心抱负和呼之欲出的治国才干。

    在当时,商国的贵族和百姓都非常敬重鬼神,商汤决定借助“鬼神”的力量,来提拔伊尹。于是,商汤在宗庙里高调地为伊尹举行仪式,让人们相信任命伊尹是受天命所托,仪式进行得非常成功,第二天商汤就顺利地将伊尹任命为阿衡(宰相),做自己的左膀右臂。有了伊尹,商汤如虎添翼,做天子的信心也跟着大增。伊尹曾对商汤说,“仁”是天子的特质,商汤显然将这句话记在了心里。一次,商汤外出,看到老百姓张网捕鸟,这个好吃的汉子突然仁心大发,他说你们向四面张网实在是太残忍了。他告诉老百姓,应该“网开一面”,去掉三面的网,只留下中间的那个,让飞禽走兽有逃生的机会,而那些直扑在中间那扇网上的鸟,才是命中注定该死的鸟。这个故事很快被传开,商汤在人们心中树立起“仁义”的形象,并且从诸侯到百姓都在念叨,“商汤待野兽尚如此仁慈,他待人应该也不会坏不到哪里去。”与此同时,奴隶出身的伊尹非常清楚平民百姓的真实境况,也十分明白人心向背会对一个王朝起到怎样重要的影响。不知道是伊尹配合商汤的仁爱,还是商汤听了伊尹的话,商汤竟然走起仁爱路线。人们开始对商汤交口称赞。因为“仁政”是天下最高的声誉,而牢固的声誉可以自动夸大领导者的实力,也可以为领导者营造一个光环,让周围的人逐渐产生敬畏之心。无论何时何地,领导者的声誉都会有先入为主的功效,可以帮助他抢先一步在人的心中占领一个位置,在他到达现场之前,大量工作他的声誉就已经为他完成了。这就是人们常说的——口碑效应。

    治国如做菜,做菜的时候,火猛了菜会烧糊,火弱了菜又做不熟。治国的时候,政策猛了,百姓受不了,政策松了,国家又发展不起来。伊尹从一开始就清楚要审慎把握治国的火候。做菜要耐心、细心,不可操之过急,实现霸业同样也需要耐心、细心,要沉住气等待最佳时机。做菜要对食材了解通透,并根据食材的具体情况,调火候,放调料。举大事则需要认准形势,根据形势,制定策略,展开行动。

    如果说仁爱可以得天下的话,那么夏桀走的就是一条完全相反的路。夏桀显然没有领会治国和烹饪的道理。他暴戾、贪婪,以强硬的姿态对待他的百姓,他听不进臣子的逆耳忠言,也受不了百姓的埋怨,他对待忠言和埋怨的办法,就是封杀堵截。夏桀治国,就像一个对厨艺一无所知的人做菜,他粗暴地对待每一味食材,一味地大火重料,还不许别人说做出来的菜不好吃。伊尹十分明白,夏的统治已岌岌可危了。人们在对菜肴忍无可忍时就会辞掉厨子,人们在对国君忍无可忍时,也会废掉国君。

    一切准备就绪后,伊尹和商汤并没有直接对夏发动猛攻,在夏的属国中,有心取代夏桀的不止商汤一个,如果商汤直接攻击夏,很有可能成为众矢之的。因此,伊尹和商汤决心利用“方伯”的身份,和那些支持自己的夏属国联合,征讨那些支持夏桀的属国,间接地摧毁夏桀的统治力量。在夏桀和商汤的地盘之间,有葛、韦、顾、昆吾几国,其国君都是夏桀的亲信。商汤要推倒夏,必须先铲平这几个国家。做菜下调料有先后之分,讨伐敌对国同样如此,伊尹很快列好了一个征讨次序,要商汤按照由近及远、由弱及强的次序,攻打那些甘做夏桀羽翼的国家。

    商汤听取了伊尹的意见,没过多久,雄赳赳的商汤大军就聚集到葛的城下,葛就在商的都城附近,实力甚小,在商面前毫无招架之力。商汤征讨葛的理由是,葛不祭祀祖先,破坏了礼法。这个理由在当时确有一定的号召力。商汤很聪明,哪怕是征战之中,也不忘秉持仁义之道。商汤让人给葛的百姓送去食物,又命人帮助葛的百姓耕种。他使葛的百姓相信,商汤并不是针对葛的民众发动战争。与此相反,葛的统治者葛伯,就有些不明智了。葛伯被商汤激怒了,他命人从民众手里抢回商汤送予的食物,那些不肯交出食物的,格杀勿论,包括儿童。百姓是最现实的,葛的人很快就在商汤和葛伯间做出了选择,商汤没费多大力气就打下了葛。之后,韦、顾、昆吾也相继被商汤所灭。

    厨师在呈上一盘菜之前,都会亲自尝一下菜的味道,看咸淡是否合适,而商汤推翻夏朝同样需要类似的试探。几个地盘占下来以后,商的实力变大了,商汤曾想趁热打铁一举将夏桀拿下。但伊尹却不这样认为,而是建议商汤不要去向夏桀上贡,以便刺探夏桀和其他诸侯的反应。商汤答应了。不进贡就意味着不臣服,见商没有按时进贡,夏桀果然火冒三丈,他当即向属国发去命令,要它们速速调集兵力讨伐商汤。伊尹见此,忙要商汤向夏桀谢罪,夏桀知道在这个时候真打起来自己也未必占到便宜,便接受了商汤的谢罪。这样一来,那些尚拿不准主意是否要继续跟随夏桀的诸国,便清楚了夏的虚弱。良禽择木而栖,第二年,商汤依然没有向夏桀上贡,夏桀再想调集各路诸侯讨伐商汤,就已经没有人响应了。就这样,商汤一举扳倒了夏桀的王朝,开启了一个新的时代——商朝。伊尹在商朝建立的过程中功不可没,他将“以烹饪之道治国”发挥得淋漓尽致。

在本页显示剩余内容

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 危机管理的特别行动队

    危机管理的特别行动队

    2013-04-24 18:14

  • 盘点那些震惊了的“黑公关”

    盘点那些震惊了的“黑公关”

    2013-04-24 18:13

  • “三心二意”让企业转危为安

    “三心二意”让企业转危为安

    2013-04-24 18:13

  • 企业公关,用不着“喝酒学”

    企业公关,用不着“喝酒学”

    2013-04-24 18:13

网友点评