行业分析

钢铁业有望在年内迈入实质兼并重组阶段

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-04-05 11:22 我要评论( )

钢铁业的整合一直雷声大雨点小,且效果不佳,不过随着全行业陷入生存危机,抱团似乎已经成为钢企无奈之下的必然选择。在去年河北、山东等地钢企整合启动后,昨日

  钢铁业的整合一直雷声大雨点小,且效果不佳,不过随着全行业陷入生存危机,抱团似乎已经成为钢企无奈之下的必然选择。在去年河北、山东等地钢企整合启动后,昨日记者获悉,湖北也宣布加入整合大军,目前其百余家钢企已合并至27家。同时,不少业内人士认为,钢铁业有望在今年真正迈入实质性兼并重组阶段。

  据了解,通过淘汰落后产能,推进企业联合,湖北省的钢铁企业由此前的116家整合成目前的27家,武钢、新冶钢产量占该省钢铁产量的60%以上。下一步,湖北还将继续采取多手段推进钢企重组。

  近两年来,国内钢铁行业进入严冬期。数据显示,2012年仅16家上市钢铁企业的亏损额就高达42.76亿元。与此同时,随着需求量的下行,行业产能过剩这一顽疾更加凸显。

  为了破解上述难题,今年1月,工信部、国家发改委等联合发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,钢铁被列入九大重点行业之中。

  “首先,兼并重组是市场行为,需要双方意愿,此前,不少钢企并不情愿被吞掉。”首钢总公司总经理徐凝说。另外,如何解决富余人员安置、财税利益怎样分配等问题也颇让企业头疼。

  联合金属网分析师胡艳平也指出,之所以外界会感觉近两年钢铁行业重组的效果不明显,主要是因为现在的重组多属于省内整合,也就是靠行政力量主导。“应该看到,行业产能过剩等问题很难靠行政主导的兼并重组来解决,只有市场倒逼下才会有实质性整合。从这一角度分析,钢铁业的低迷局面已经持续了一段不短的时间,相信接下来的几年中,行业兼并重组将会真正进入实质性阶段。”

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 油价迎年内最猛一跌 工程机械竞争力加强

      油价迎年内最猛一跌 工程机械竞争力加强

      2013-04-24 13:57

    • 工程机械与钢铁业合作实现共赢

      工程机械与钢铁业合作实现共赢

      2013-04-15 12:56

    • 理性回归 平稳增长将成为钢铁业主基调

      理性回归 平稳增长将成为钢铁业主基调

      2013-04-05 11:22

    • 中国工程机械销量上升 市场有望得到复苏

      中国工程机械销量上升 市场有望得到复苏

      2013-04-05 11:20

    网友点评