运营管理

危机公关:企业必须具备的危机感

字号+ 作者:马君海 来源:未知 2013-04-05 11:34 我要评论( )

危机感会让公司的机体保持对外界刺激的敏感性,保持一种警惕和临界状态,才有可能保持大公司所应该具有的“活力。” 危机是一种常态,并不可怕,企业家一定要有

    危机感会让公司的机体保持对外界刺激的敏感性,保持一种警惕和临界状态,才有可能保持大公司所应该具有的“活力。”

    危机是一种常态,并不可怕,企业家一定要有危机意识。任正非在《华为的冬天》提及危机感时写道,“10年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。”

    对于危机管理而言,任何问题的发生均有先兆,危机的发展也有生命周期。通过将事态的发展分为几个阶段,并且在不同的阶段施加影响,解决问题和化解矛盾的方法即变得清晰可辨。

    根据问题的产生和发展到对于企业或者公众构成直接或潜在影响的过程,我们将它分为4个周期:即产生期、膨胀期、爆发期和解决期。从下面的图表,我们可以看到在事态发展的4个阶段(横轴),事态发展给予企业的压力(纵轴)。随着问题的进展,经过不同的阶段,事态发展要求企业去解决的压力越来越大,因为问题带来的影响越来越大。如果企业采取及时的干预行为,一个问题可能会发展到一定阶段就不再向下发展了,但更多的可能是,因为企业该干预而没干预或者干预不利,则使问题继续发酵,从一个阶段演进到下一更高阶段。

危机公关

责任编辑:孟祥慧

在本页显示剩余内容

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 实战危机公关兵法

    实战危机公关兵法

    2013-04-24 18:14

  • 危机管理的特别行动队

    危机管理的特别行动队

    2013-04-24 18:14

  • 盘点那些震惊了的“黑公关”

    盘点那些震惊了的“黑公关”

    2013-04-24 18:13

  • “三心二意”让企业转危为安

    “三心二意”让企业转危为安

    2013-04-24 18:13

网友点评