人力资源

成长型企业薪酬管理的四个要点

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-04-09 10:11 我要评论( )

知识经济时代的竞争,关键是人才的竞争。企业在获取竞争优势的过程中面临来自各方面的挑战。企业能否应对这些挑战,在很大程度上取决于人力资源的管理。而激发企

    知识经济时代的竞争,关键是人才的竞争。企业在获取竞争优势的过程中面临来自各方面的挑战。企业能否应对这些挑战,在很大程度上取决于人力资源的管理。而激发企业人力资源的有效手段就是建立富有竞争性和激励性的薪酬管理体系。

    企业薪酬管理的执行,不仅能留住有用人才,还能有效的激励员工的斗志。一个成长型的企业,薪酬管理制定更加的重要,对企业现在乃至以后的薪酬管理都具有很大的影响。那么,成长型企业薪酬管理制定有哪些要点?

    一、薪酬定位

    这主要是指成长型企业的薪酬主要根据什么制定,为什么需要这样制定等问题。专家建议企业结合自身发展战略、企业文化和外部环境进行薪酬定位的策略制定,以明确确定自身的薪酬在行业内处于什么样的地位。

    二、薪酬水平

    成长型企业能够制定好薪酬水平的策略对于企业的稳定和发展非常重要,很多企业就是因为薪酬水平较低而导致员工频繁流失,同时又无法吸引到更好的员工加盟。一般薪酬水平的策略主要分为领先、滞后和跟随三种类型,企业需要结合自身实际进行确定。

    三、薪酬结构

    所谓薪酬结构主要就是指成长型企业的薪酬构成元素。在进行薪酬结构的策略制定之前,企业首先需要做好工作分析和岗位评价,因为不同的岗位其薪酬结构是不相同的,通过这两个步骤可以让不同岗位的特点、价值和重要程度清晰的表现出来。

    同时薪酬结构中还包括固定薪酬和浮动薪酬的比例确定问题,在员工总薪酬中,固定薪酬主要是起到保健作用,保证员工的基本生存生活,浮动薪酬主要用于员工激励,一般比较受欢迎的方式是固定薪酬较低一些,而浮动薪酬相对较高一些。

    四、薪酬调整

    成长型企业的薪酬体系在运营一段时间之后,伴随着企业的发展和市场环境的变化,进行适当的薪酬调查是在所难免的。企业需要首先要做好内部调查,对员工的薪酬调整预期做出统计分析,其次是外部薪酬调查,主要提供薪酬调整的参考依据。一内一外巧妙结合可以很好的解决企业薪酬调整难的问题。

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 企业如何贯彻人才战略

      企业如何贯彻人才战略

      2013-04-24 16:07

    • 团队容易失败的10个特征

      团队容易失败的10个特征

      2013-04-24 16:04

    • 皇帝阴影下的企业团队建设

      皇帝阴影下的企业团队建设

      2013-04-24 16:02

    • 好薪酬制度的两个特征

      好薪酬制度的两个特征

      2013-04-24 16:01

    网友点评