行业分析

祁俊对2013年工程机械行业市场剖析

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-04-15 12:51 我要评论( )

据数据显示,2013年1月,工程机械行业八大主要产品产销同比增长23.15%。但其中,平地机销量较去年同比下降14.1%,挖掘机较去年同比下降3.96%。由于2012年1月工程

  据数据显示,2013年1月,工程机械行业八大主要产品产销同比增长23.15%。但其中,平地机销量较去年同比下降14.1%,挖掘机较去年同比下降3.96%。由于2012年1月工程机械几大产品的销量在全年中处于较低水平,因此,行业部分产品今年1月的销量虽然较去年同期增长,但这个增长数字还难以真正支撑行业整体复苏的论断。

  在谈到最近以来行业的整体表现时,中国工程机械工业协会祁俊会长表示,行业普遍面临效益下降的现象。根据中国工程机械工业协会对行业重点13家企业集团的统计,2012年这13家企业的销售收入是3698.6亿元,比2011年下降了3.68%;利润下降了223.43亿元,降幅达34.1%;收入利润率由2011年的8.83%降至2012年的6.04%。

  相比销售额和利润的下降,13家企业的财务费用、银行利息、应收账款等却处于上升状态。2012年,13家企业的财务费用同比上升了73.8%;银行利息上升了55.38%。同时,企业财务资金压力增大,现金流压力大。截止到2012年12月底,13家企业集团应收账款910亿元,比2011年同期上升了61.27%。另外,产成品库存量高达257.9亿元,需要消化的库存量也非常大。

  从行业进出口情况来看,其特点是出口增速减缓,进口持续下降。2012年工程机械行业进出口总额243.12亿美元,比2011年下降了44.13%,其中进口56.91亿美元,下降了37.4%;出口额187.21亿美元,同比上升了14.5%;贸易顺差129.29亿美元,比2011年扩大了57.52亿美元。

  除了对行业发展速度及进出口等情况进行分析外,对于目前影响行业发展的几大问题,祁俊也谈了自己的看法。

  一、国家稳定增长的措施对行业的拉动效应还不是很明显

  对此,但他个人乐观认为,“两会”之后,在新一届政府的领导下,有些项目将要进入实质性启动阶段。

  二、行业在国际贸易中的摩擦增长

  如巴西从2012年开始调整进口税额,对从中国进口工程机械产品征收的税率整体增长25%,为中国产品的进口设置了障碍。

  三、随着前十年工程机械行业的快速发展,行业以及业外资金纷纷进入工程机械领域,目前行业产能过剩的问题已经日益凸显

  企业间产品同质化现象特别严重,市场竞争相当激烈。以履带式推土机为例,目前国际国内市场需求量不足2万台,而国内企业的产能早已突破了这个数字。平地机前几年只有5~6家制造企业,目前已经上升到14家。

  四、行业的无序竞争

  去年以来许多行业企业采取零首付、低首付等销售方式争夺客户,一方面扰乱了市场秩序,另一方面也致使企业应收款大量增加。另外,最新出现的行业情况是一些企业在海外出口市场打价格战,这不仅伤害了海外客户,同时也对中国工程机械行业企业带来不好的口碑和负面影响。虽然这些年国内行业企业与国际先进同行的差距在缩小,但和国外同类产品相比,国产品在耐久性、可靠性上的差距也还比较大。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 浙江“三改一拆”行动 工程机械喜逢春

      浙江“三改一拆”行动 工程机械喜逢春

      2013-04-24 18:15

    • 工程机械市场风险扩大 代理商如何走出困局

      工程机械市场风险扩大 代理商如何走出困局

      2013-04-24 13:57

    • 地震灾后工程机械救援 请不要遗忘“他们”

      地震灾后工程机械救援 请不要遗忘“他们”

      2013-04-24 13:57

    • 油价迎年内最猛一跌 工程机械竞争力加强

      油价迎年内最猛一跌 工程机械竞争力加强

      2013-04-24 13:57

    网友点评