行业分析

3月多项经济数据表现亮眼 经济稳步回升

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-04-15 12:53 我要评论( )

近期,3月份及一季度经济数据陆续公布,其中,中国制造业采购经理指数(PMI)创下11个月以来新高,一季度外贸增速明显高于2012年全年水平,3月份新增贷款大幅上升

  近期,3月份及一季度经济数据陆续公布,其中,中国制造业采购经理指数(PMI)创下11个月以来新高,一季度外贸增速明显高于2012年全年水平,3月份新增贷款大幅上升,同时物价呈现出下降走势。分析指出,一季度中国经济开局良好,未来经济走势将呈现温和增长。

  3月份多项经济数据表现亮眼

  进入4月份,3月份及一季度经济数据陆续公布。中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心4月1日公布的数据显示,3月中国制造业采购经理指数(PMI)反弹至50.9%,较2月提高0.8个百分点,创11个月以来新高。

  值得注意的是,该指数连续6个月保持在临界点以上。据新华网4月1日报道,中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,“从最新PMI数据可以判断,一季度中国经济开局良好,延续了去年四季度以来的企稳回升态势。”

  需要关注的是,在3月份经济数据中,全国工业生产者出厂价格(PPI)呈现下跌趋势。数据显示,3月份的PPI同比下降1.9%,继2月份继续下探,对此,兴业银行经济学家鲁政委认为“PPI跌幅的扩大,表明社会总需求的乏力,企业仍然困难。”

  分析指出,尽管于去年下半年起,中国宏观经济呈现出筑底回升的可喜迹象,但与2009年的反弹相比,本轮经济的回升态势要显得温和许多。而对于未来的货币政策,据南方日报4月10日报道,大通证券分析报告显示,未来货币政策显现出对未来通胀压力的警惕,货币政策要综合运用各种流动性管理工具组合,二季度降息、降准的可能性不大。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 三月份机械行业的动态分析

      三月份机械行业的动态分析

      2013-04-24 13:49

    • 3月数据超预期 重卡或迎阶段性反弹

      3月数据超预期 重卡或迎阶段性反弹

      2013-04-24 13:49

    • 加快振兴装备制造业的路径

      加快振兴装备制造业的路径

      2013-04-24 13:49

    • 3月采购经理人指数中美日回升 机械行业向好

      3月采购经理人指数中美日回升 机械行业向好

      2013-04-15 12:56

    网友点评