行业分析

熔盛重工董事长陈强:高端制造业投资严重不足

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-04-15 12:54 我要评论( )

4月12日消息,中国领先的金融信息资讯服务机构ChinaVenture投中集团举办的“2013 ChinaVenture中国投资年会-上海”在上海金茂君悦大酒店隆重举行。熔盛重工董事

  4月12日消息,中国领先的金融信息资讯服务机构ChinaVenture投中集团举办的“2013 ChinaVenture中国投资年会-上海”在上海金茂君悦大酒店隆重举行。熔盛重工董事长兼总裁陈强在主题演讲中表示,中国虽然是世界第一的制造大国,但在高端制造方面,仍然与世界顶尖水平存在一定差距。

熔盛重工董事长陈强

熔盛重工董事长陈强

  陈强表示,熔盛重工作为国内最大的民营造船海洋基地,订单中国第一,全球第二,这也侧面彰显着中国船舶制造业的发展速度。但虽然中国是制造业第一的大国,美国屈居第二,其制造业占比仅为19.4%,但与美国相比,中国的制造业全球第一是利用1亿多工人和农民工简单累计起来的,而美国的全球第二只有150多万名工人支撑。

  与国际方面相比,中国制造虽然规模很大,但从利润分配额度来看,中国制造大而不强,最缺乏的就是品牌。

  以船舶制造为例,陈强表示,关键在于产业升级和转型。这其中包括了国家海洋工程装备创新发展战略、积极发展绿色高端产品,降低制造业能耗,打造高科技价值链和休闲制造业等方面。

  陈强认为,中国品牌是中国创造未来的核心。没有中国创造向品牌发展,未来的机会很小。比如服装方面,谁都知道,国外具有顶尖的品牌,但随着第一夫人的服装前段时间在网上热潮,这从一个角度,透露着中国制造业品牌效应的未来巨大潜力。

  此外,信息化建设是除了市场之外,又一个重要的投资方向。

  陈强认为,中国制造业过去以投资工厂为核心的时代已经过去,未来将着重向高端制造业转移,陈强称,目前中国高端制造业投资严重不足,比如中国长期提倡南海开发战略,但目前在南海边境,有1000多口油井,全部是国外的投资,而中国只有1个钻井平台,1与1000的差距,主要体现在科技、研发、制造各方面的投资和投入方面。

  以下为该嘉宾发言实录:

  陈强:

  中国的现状是这么看,中国制造业占国内GDP大概40%左右,中国制造业占全球比重上升到19.8%,位居世界第一因为我们是制造大国,但我们确实很多产品虽然名列前茅,但是从造船的角度,我们三大指标在2010年,中国已经超过韩国列于世界第一,但是2011年2012年韩国又夺回第一。看来中国制造还是与世界有一定的差距。

  另外熔盛重工作为国内最大的民营造船海洋基地,目前为止,我们造船的订单应该中国第一,全球第二。中国造船这几年的发展也非常快。

  第一我们也看得出,美国虽然是第二了,它的整个比例是19.4%,但作为中国,用一亿多工人取得,其中一亿多工人我们还做了一个估算,还有一部分的农民工没有统计,如果加上农民工更多。但是美国是150多万工人。

  中国制造应该说虽然很大,但确实从利润分配看得出,品牌确实有很大家知,而中国制造恰恰缺乏品牌。

  但是中国确实有很多制造的潜在发展优势,第一个劳动力,我们过去一直要劳动力的贡献率,这个仍然存在,因为中国这几年由于金融危机以后工资上涨已经减缓,与国际上的差距比较大。

  第二个中国的金融优势越来越在体现。与众不同。

  另外产业政策优势,国内在扶持造船业从低端向高端做了很多工作,国家可能要出台后三年行动计划,支持造船业的发展。

  另外市场优势,中国除了向国外出口以外,事实上本身国内也是非常巨大的市场。就像南海开发、东海开发有巨大的机遇。

  中国要素对全球拉动作用,中国即是一个投资的聚集地,也有潜在的市场发展空间。

  从转型来讲,以造船业为例,国家海洋工程装备也创新发展战略,第一个战略重点就是海洋工程装备,新型海洋工程装备,前瞻性海洋工程装备,比如说油,现在向气过渡,日本在水下也发现可燃冰,而且积极努力在2023年把可燃冰转化成能源,如果转化成功可以供应日本一百年的需求。但是中国南海下面,可燃冰是全世界储存最多的。

  另外2015年规划目标,工业增加值达到30%,海洋油气开发20%。实际上现在不到10%。我们海洋工程最高的时候是5%,今年我们逐步在增加,今年新接订单70%以上来自于海洋工程的订单。

  2020年工业增加值要达到35%以上,油气开发装备国际市场上达到35%以上。中国这几年对海洋工程的扶持力度大大增加了。

  熔盛重工我们通过建立新加坡熔盛海事,我们成功建立高端人才引进模式,顺利实现向海洋工程发展突破。过去更多是国内人才,现在把研发中心放在了吸引力,海洋工程一个是挪威、新加坡、还有韩国、美国休斯敦,我们在新成立了熔盛海事,引进一些高端的人才。

  另外我们的钻井平台已经开发,并且马上就开发,深水钻井,使得我们向海洋工程进军方面实现了突破。

  第二个积极发展绿色高端产品,中国的制造大家都知道能耗比较高,包括产品,最近船舶方面有EDI,船舶效能指数,欧洲方面,国际发达国家为了实现,准入门槛越来越高,进入他们的海域,所有的船舶有能耗的评估,将来对这样的方式,将对落后产品,自然淘汰。中国面对极大的挑战。但是在今年能不能生效,去年做了一下讨论。与其晚进入还不如早进入,中国高端的企业在绿色制造方面加大了投入。我们熔盛的40万吨的船EDI指数,现在国际上处于领先地位。

  打造高科技价值链。休闲制造业制造休闲文化产业经济。我觉得未来天然气能源的改造,特别从油向气过渡将对中国以至于全世界的格局产生巨大的影响。包括美国天然气的应用,原来加拿大都是出口美国,现在也都没有出口,都瞄准中国。

  休闲制造业。全世界人都旅游,只有中国人好象忙着赚钱,好象没有心思去赚钱。但我相信未来随着中国的发展,2020年后中国的休闲产业将大幅提升。很多欧洲的客户现在都跟我们洽谈,瞄准中国未来海上油的发展。

  现在油一个是提高油的标准,油的另外一个方面,改变用油的结构。天然气方面的发动机,包括船运发动机,这是我们在合肥的工厂,随着天然气作为动能,排放会大大的减少。天然气跟油相比二氧化碳排放只有油的50%左右。大幅会下降二氧化碳的排放。

  当然品质非常重要,中国制造做了那么多更多贴牌生产。中国品牌中国创造是未来的核心。没有中国创造向品牌发展,很难。大家都知道,服装方面,谁都知道,国外具有顶尖的,但随着第一夫人的服装,前段时间,网上很热,我想中国的品牌如何来形成一个新的高度也不一样。我们第一夫人的效应对市场也有很大的冲击。

  信息化支撑,要提升,除了市场以外,很重要的一个是投资的方向,在信息化和科技方面的提升,中国的效率国际上差距非常大,虽然我们工资要比国外低很多,但是人家的效率比我们高很多,我们的低效率抵充了低工资,如果我们效率再提升,工资再提升没有什么可怕的。云技术、移动办公在制造业方面的应用将来会越来越多

  以链的整合形成核心竞争力。产业链甚至投资方面形成更大的合作性的链,包括投资方面的合作链。使这个网络把这个链无限制的拓展,包括制造与生产性服务,生产性服务包括金融服务中有更多的链的融合。

  中国未来的投资,过去是投资工厂为核心,我认为这个时代已经过去,任何转型升级科技研发都离不开投资的推动。中国的高端制造业长期投入不足,包括南海开发,上次我们看了一下南海边境上,做过统计,有一千多口油井都是外国的,我们只有一个钻井平台在那里,一个井和1000个井的差距,主要是科研跟不上,你的装备一下子来不及制作,研发方面,未来中国应该在投资方面很大的方向发展。所以熔盛轮船方向的发展开创了这样新的机遇。这是我的体会谢谢!

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 海陆重工:煤化工容量巨大 余热余压锅炉受益

      海陆重工:煤化工容量巨大 余热余压锅炉受益

      2013-04-24 13:50

    • 新货不如旧货好 二手机械畅销需反思

      新货不如旧货好 二手机械畅销需反思

      2013-03-22 00:58

    • 奇瑞重工王金富:装备制造产业升级重在创新

      奇瑞重工王金富:装备制造产业升级重在创新

      2013-03-18 22:42

    网友点评