行业分析

三月份装载机行业市场销售数据分析

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-04-15 12:54 我要评论( )

一直以来一季度都是工程机械的淡季,数据显示2013年1-3月装载机销量同比下降32%,出口也同比下降16%。开工率不足加上采矿业资本开支低迷,装载机销售呈现出疲弱

  一直以来一季度都是工程机械的淡季,数据显示2013年1-3月装载机销量同比下降32%,出口也同比下降16%。开工率不足加上采矿业资本开支低迷,装载机销售呈现出疲弱的态势。在这种市场情况下,国内各大装载机制造龙头纷纷出招,寻找应对策略。有业内人士认为,采矿行业整体需求好转才是行业真正的转机,一切还要看两会之后政策落实的实际情况。

三月份装载机行业市场销售数据分析

三月份装载机行业市场销售数据分析

  从产品结构来看,装载机市场需求的吨位结构变化并不非常明显,整体上3吨以下的小型机市场状态比大型机要好。3吨/5吨/其他吨级装载机在年初至今总销量中占比26%/62%/12%,而2012年全年为27%/59%/14%。

  根据最新数据显示,2013年初至今,云南和四川销量分别下降8%和7%,贵州增长4%,山东、新疆和内蒙古分别下降37%、32%和30%。西南省份销售同比表现相对较好,矿产资源丰富的北方省份则相对疲弱。

  在品牌上占有率上,3月份,临工市场份额最大为19.1%,销量同比下降16%;其次为柳工,占比17.5%,销量同比下降23%;龙工位居第三为15.3%,销量同比下降20%;厦工为14.0%,销量同比下降16%。前四大制造商年初至今市场份额从2月底的61%上升5%至66%,得益于龙工和临工3月表现强劲推动各自市场份额自2月底分别上升了2.4%和2.2%。

  随着工业制品的高精尖要求越来越高,相关企业对装载机产品的要求也越来越高,其在今后将以高端产品增长为主流的方向也表明,其技术含量将直接决定装载机在之后的市场销售情况。行业专家认为,未来装载机市场份额逐步走向集中,行业正向稳定的结构演进,行业少数优势企业将占据市场主导权,并获取了主要利润。由于装载机在工程机械行业内相对技术含量小,门槛较低,所以国内生产厂家众多。但随着竞争的不断白热化,中小企业不具备规模效应、成本优势,未来几年内被整合和收购将不可避免。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 2013年装载机行业市场竞争情况分析

      2013年装载机行业市场竞争情况分析

      2013-04-24 13:54

    • 三月份机械行业的动态分析

      三月份机械行业的动态分析

      2013-04-24 13:49

    • 祁俊对2013年工程机械行业市场剖析

      祁俊对2013年工程机械行业市场剖析

      2013-04-15 12:51

    • 2013年装载机市场剖析:被整合收购不可避免

      2013年装载机市场剖析:被整合收购不可避免

      2013-04-09 10:03

    网友点评