人力资源

最优员工福利管理三大步

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-04-24 16:02 我要评论( )

随着公平就业机会的发展,企业对人才的竞争加剧,一个企业的员工福利政策成为吸引优秀人才的重要因素。为适应社会环境的发展,企业的福利成本越来越高昂,许多企

    随着公平就业机会的发展,企业对人才的竞争加剧,一个企业的员工福利政策成为吸引优秀人才的重要因素。为适应社会环境的发展,企业的福利成本越来越高昂,许多企业的员工对企业的福利政策并非满意,把企业的对员工的关怀认为是一种理所当然。其中一个主要原因是福利计划制定者未能对福利计划进行深度成本分析,所以不能把福利价值与员工进行深层次的交流,让员工体会到企业的用心良苦。为了实现企业福利价值最大化,有必要对企业员工福利进行最优管理。

员工福利

    首先是计算员工福利成本。根据企业的自身能力和市场竞争环境的实际情况制定符合公司可持续发展的福利计划,深入分析员工福利成本。通常所用有四种方法。

    一、所有员工的年度福利成本(对做预算和描述福利计划总成本有用)

    二、每个员工的每年福利成本(每项福利计划的年总成本除以参与员工福利的人数)

    三、收入百分比(年福利总成本除以年总工资收入,这个数据在比较组织间福利成本时是有效的)

    四、每小时的花费金额(年福利总成本除以当年所有参与工作的员工的总工作小时数)。

    四种方法各自有着各自的优缺点,根据企业自身所处的阶段和环境将几种方法结合起来用效果会更加。

责任编辑:孟祥慧

在本页显示剩余内容

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 员工培训应达到的三大提升要点

    员工培训应达到的三大提升要点

    2013-04-24 16:05

  • 员工严重违纪 解除合同需举证有力

    员工严重违纪 解除合同需举证有力

    2013-04-24 16:04

  • 挖掘员工潜能 拯救高离职率

    挖掘员工潜能 拯救高离职率

    2013-04-24 16:03

  • 员工管理:敢问路在何方?

    员工管理:敢问路在何方?

    2013-04-24 16:03

网友点评