人力资源

卓越的团队领袖从这里开始

字号+ 作者:刘帅辛 来源:未知 2013-04-24 16:03 我要评论( )

●白板:对事不对人 领导要解决问题,开个会。一开始领导就讲了:我们今天的会“是对事不对人”。 ※他要表达的意思是“我们关心的是问题发生的原因,以及相应的

    ●白板:对事不对人

    领导要解决问题,开个会。一开始领导就讲了:我们今天的会“是对事不对人”。

    ※他要表达的意思是“我们关心的是问题发生的原因,以及相应的解决的办法;我们只关注问题,在处理问题过程中所提及的意见、观点与办法不是针对某个人,而是针对问题本身”。

    ※(通用的开场白,另一层的意思,不会因为处理问题而伤了和气)

    ※大家同意吗?

    (有同意的有不同意的,举手示意一下)同意不同意不是很重要。

    ※不管同意或者不同意,先看一下这样一些事情:

    往往在同一个问题在解决了之后,①会在其他人的身上还会出现;②在不同的时间段还会出现;③在不同的单位、部门、群体中都会出现;④不同的人还会积极的拷贝、模仿等等

    比如:(●大家举例、书写、互动分析)迟到、抢别人的话、交通肇事、办事不用心、低效率工作-------

    现在问题出来了:为什么同样的问题会被克隆到其他事情当中呢?为什么很多人会犯同样的错误呢?(还有人会讲:这样低级的错误你也犯)

    ※是什么制造了问题现象之间的高度相似性?是什么导致了同样问题的反复出现?

    (互动回答)

    ●白板:人

    ※当我们把视角放大,这一刻我们看到什么?问题重复出现的原因不是问题的固有性,答案只有一个:人

    ※人们常说:做事情要追根究底、处理问题要正本清源。这个根底和本源就是人。唐朝刘禹锡在《天论》中说:“人之所能者,治万物也”。所以说制造问题、发现问题、解决问题是人而不是问题本身。认同吗?

    ※大家都熟悉的产品的生产、销售、服务,在这些过程中我们看到的是产品的流通,然而在各个环节中推动这个流通的确是人而不是商品本身。(互动)是谁制造了商品——人;是谁创造了市场——人;

    市场竞争的对象表面上是产品的竞争,商家们创造出很多理念,你无我有、你有我好,你好我廉等等,其实是在争夺消费者。这是人与人之间在争人的竞争。是企业人为了争夺消费者心理认同的意志较量。同意吗?

    任何经济政策和法律法规条款的出台,都是为了规范市场的,其实是规范谁呢?还是在规范参与市场的人。所以我们在企业的管理中,在团队的建设中就不能见物不见人,而更应该重视人本身。人的问题解决了,事的问题才能够从根本解决。认同吗?。

    中国几千年的文化都在围绕着人来做文章。儒家偏重于人的入世,来时是怎样的(人之初,性本善)佛家偏重与人的出世,往哪里去?(西方净土),道家则更玄妙,是入世与出世任其所欲。入世出世皆因人起,儒、释、道家皆因人存。

    ※所以我们处理问题时要不要把焦点从物转移到人上来?把对外部空间的开拓转移到内部空间的探索上来?焦点要不要放在人的身上?

    ※一起重复三遍:人是根本,我是一切的根源

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 团队容易失败的10个特征

      团队容易失败的10个特征

      2013-04-24 16:04

    • 皇帝阴影下的企业团队建设

      皇帝阴影下的企业团队建设

      2013-04-24 16:02

    • 规避僭越之乱,享受团队和谐

      规避僭越之乱,享受团队和谐

      2013-04-15 13:06

    • 团队激励需规避的4件事情

      团队激励需规避的4件事情

      2013-04-15 13:06

    网友点评