人力资源

如何运用全面绩效计分卡?

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-04-24 16:05 我要评论( )

一、全面绩效计分卡概述 全面绩效计分卡概念是荷兰学者休伯特兰佩萨德提出的,虽然越来越多的西方先进管理理论和概念进入我国,例如全面质量管理理论、平衡计分

    一、全面绩效计分卡概述

    全面绩效计分卡概念是荷兰学者休伯特兰佩萨德提出的,虽然越来越多的西方先进管理理论和概念进入我国,例如全面质量管理理论、平衡计分卡理论、绩效管理等,但它们只是对某一方面所进行的理论概述,而全面绩效计分卡概念和原理则是一个全新的综合管理概念。它是平衡计分卡、全面质量管理、绩效管理和能力管理概念的扩展和融合,是一个以个人与组织绩效可持续增长为中心循序渐进、发展和学习的系统过程。改进、发展和学习则是全面质量管理概念的三个基础要素。这三者相互关联,又保持均衡。因此,全面绩效计分卡=[<改进>+<发展>+<学习>]。全面绩效计分卡综合了个人和组织的使命、愿景、重要角色、核心价值观、关键成功因素、目标、绩效指标、目标值、改进行动方案以及持续改进、发展和学习的结果流程。它以个人使命愿景为出发点,这点非常符合人本的发展趋势。同时,这个理论还致力于人力资本与企业的成功相结合,共同提升个人和公司的价值。

    二、全面绩效计分卡主要内容

    (一)个人平衡计分卡。个人平衡计分卡包括个人使命、愿景、重要角色、关键成功因素、目标、技校测量、目标值和改进行动,还包括一个人的幸福与在社会中的成功为核心的个人技巧与行为的持续改进。

    (二)组织平衡计分卡。组织平衡计分卡包括组织使命、愿景、核心价值观、关键成功因素、目标、绩效测量、目标值和改进行动。这里组织使命、愿景和核心价值观被称为组织共同目标。

    (三)全面质量管理。全面质量管理是以持续改进为中心的整个组织的生存定理,也就是要按部就班、循序渐进、系统地完成问题、确定根本原因、执行、检查执行效率和总结运营流程。全面质量管理强调动员整个组织来满足客户的不断需求。

    (四)绩效和能力管理。绩效和能力管理包括组织内人力潜能不断被开发的过程。把绩效管理和能力管理放在一起是因为他们二者有共同的目标,即以积极发展的团队来不断取得最高绩效。他们都是以员工的最高发展和最充分利用员工潜能达到组织目标为核心。

    (五)学习循环。学习模式引发个人和集体行为的转变,学习过程连同个人学习和集体学习都是全面绩效计分卡的重要原理,它们为有效的组织变革创造条件。

    三、全面绩效记分卡的特点

    (一)以个人抱负为出发点。全面绩效记分卡建立在自身未来的个人愿景和组织未来的共同愿景基础上。这种方式本质上区别于传统的管理概念。最大的区别就是全面绩效记分卡是一个将个人抱负作为出发点的综合的管理概念。传统的改进和变革管理概念没有有效地保证学习,并且很少考虑员工的个人抱负,结果产生许多表面的改进、临时和虚假的变革,这些都伴随着缺乏员工充分支持的失败计划,在有的情况下,甚至会产生不利的结果。全面绩效记分卡以学习和设定独立的个人抱负为开端,然后平衡个人行为、组织共同抱负与它的关系,这样有利于保持不断被执行的改进和变革行动的持续性。总之,只有人们内在变革和改进,才能获得真正的组织改进和变革。而且,个人的参与刺激个人和团队学习、创造力和自我引导。事实上,如果以个人抱负作为出发点,人们将会有更多的承诺、忠诚和奉献,从而让这些激发起主动性、乐趣、热情、灵感和积极性。

    (二)适用于学习型组织。这种方法在学习型组织中非常适用,由于知识很快就过时,所以组织不断学习。学习型组织由个人抱负与组织使命愿景一致的员工组成,它拥有改进和变革的正确方法。这些组织由个人学习并能形成团队的人们组成。在这些由学习循环组成的团队中,员工不断地从自己的错误中学习,彼此分享知识,互相信任并且彼此公开地沟通。学习型组织也要拥有提供指导帮助、鼓舞人、动员人和激励人的领导者,并且业务流程要在绩效标准和反馈的基础上不断地被评估。

    (三)各方面有机结合。在全面绩效记分卡中,它的各方面互相补充,并且一起为组织学习能力的扩展形成了可信任的指导方针。它阐明了改进、发展和学习能力的联系,并提供了对组织改进和变革必要元素的整体认识。

    四、实行全面绩效计分卡必备的条件

    (一)协同作业。协同作业承担着彼此共享知识、工作、思想、激动、快乐、压力、愉悦、感情、疑惑和成功的任务。它增加组织的学习能力。为了达到这个目的,全面绩效计分卡方法范围内的几乎每件事都要以团队形式进行。团队成员应该了解他们的团队角色及其对其他成员的团队角色,接受、重视和尊敬其他成员,在共同组织抱负的基础上投身于共同团队目标的实现,积极参与团队的活动,了解、信任、理解、补充和帮助彼此,公开地交流和根据对环境的与其保持开放的思想,自由地运用彼此的信息。

    (二)组织持续改进。进行持续改进的方法根据组织的不同而不同,并且主要决定于业务的规模和所需改进的复杂程度。根据问题的本质,组织可以通过改进团队或者改进圈进行工作。通过改进团队或者改进圈工作都需要改进的基础设施的建立,以及遍布组织的改进思想的发展。

    (三)管理变革。全面绩效计分卡的执行与变革有关,这个变革包括个人的变革和组织的变革。在组织变革之前,个人首先应该改变,要改变就必须学习新事物和忘掉旧事物,这种独立学习必须被转变成为集体学习,才会最终导致组织的变革。组织的变革包括集体学习和集体舍弃的流程,对于组织成长这个流程一般是不可避免的和必要的。

    (四)组织文化。全面绩效计分卡方法的成功执行与现在的组织文化的审核和变革有密切关系。组织文化规定了哪些行为能接受,是正确的或者更可取,它包括外在可见的东西和内在价值观。组织文化也涉及与工作、组织和关系相关的员工的共同行为。

    五、应用全面绩效计分卡的意义

    (一)为个人权利和能力提供了解决方案。全面绩效计分卡强调了发展将个人目标与组织目标相结合的组织结构与哲学的重要性和需求。它是一个混合过程,并引致既被个人推动又被组织推动的企业文化。当调整组织结构和哲学去适应这个新环境时,根植于该管理学思想中的这些概念为储备和利用个人权利和能力提供了解决方案。

    (二)给出了建立学习型组织的蓝图。全面绩效计分卡通过对平衡计分卡、全面质量管理、绩效管理和能力管理等理论的扩展与综合,并将其放进一个总框架,为建立个人绩效和学习与组织绩效和学习能够彼此加强的学习型组织给出新的蓝图。它通过一个完整的体系弥合了组织目标设定于个人目标建立之间的鸿沟。该体系将个人和组织平衡计分卡相结合,并将持续改进与个人学习和发展规划结合在一起。

    (三)为组织和个人学习提供了指导。全面绩效计分卡是启蒙阶段的管理手段,它为我们完美地描述了这样一个理论,即人们如何运用有关动机的和个人的计分卡手段实现组织可持续性学习。全面绩效计分卡至于个人和组织成功是一个全面的、系统的和综合的方法,它综合和扩展了个人、领导以及组织的变革和成功原理,它为管理者提供了一个为其组织完整检查的管理工具,并且为个人提供了一本有关个人成功的百科全书。

在本页显示剩余内容

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 企业如何贯彻人才战略

    企业如何贯彻人才战略

    2013-04-24 16:07

  • HR如何挖掘高潜质应届毕业生

    HR如何挖掘高潜质应届毕业生

    2013-04-24 16:04

  • 糟糕的下属如何被 “塑造”出来的?

    糟糕的下属如何被 “塑造”出来的?

    2013-04-24 16:02

  • 招聘管理如何甄别应聘者?

    招聘管理如何甄别应聘者?

    2013-04-24 14:07

网友点评