人力资源

考勤管理争议多 专家支招避风险

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-04-24 16:06 我要评论( )

考勤管理多种多样,常用的考勤记录方式有电子记录、手写记录等,由于行业性质不同,考勤管理制度争议较多。4月18日,在英才网联旗下建筑英才网主办的《企业考勤

    考勤管理多种多样,常用的考勤记录方式有电子记录、手写记录等,由于行业性质不同,考勤管理制度争议较多。4月18日,在英才网联旗下建筑英才网主办的《企业考勤管理过程中的实务操作和法律风险评析》沙龙活动上,法务专家就企业的考勤问题,进行了深度讲解。

    担任本次沙龙的主讲人是北京道源律师事务所合伙人张涛律师。在本次讲解中,张律师主要从考勤的记录方式,特殊岗位的考勤管理,以及以旷工为由解除劳动合同中的实务操作风险等方面进行了讲解。

    张律师说,不同的考勤管理方式,有着自身不同的特点。例如考勤薄签到记录方式,有考勤管理可控性强避免考勤不规范填写,加班费争议可以转嫁举证责任等优点。但它的不足也十分明显,当考勤记录不利于企业时,无法予以修改使用,而不提供又会承担不利后果,使得企业十分被动。另一种常用的考勤方式——电子考勤方式,有着记录及时,易保存,企业可修改等优点。缺乏客观性、考勤管理成本高,证据效力不强是此方式不可避免的劣势。

    面对考勤管理的诸多争议,张律师给出了如下建议。首先,根据工作的性质制订选择合理有效地考勤管理方式,加强企业在考勤方面的管理。其次,可以借鉴银行的考勤管理模式,签署风险提示和密码告知书。最后,延长考勤结果保存时间,在职员工,考勤记录形成后至少保存二年;离职员工,离职前二年的考勤记录并保存至该员工离职满一年之时。

    本次沙龙的最后,张律师与现场来自各家企业的HR进行了深入讨论。现场一位女士提出一个问题:“工作年满一年的员工提出离职,以未休年假为由,用日常考勤表作证据,向公司反要加班费,这种情况应该如何处理。”

    张律师回答道:“这种情况企业经常遇到,也可灵活面对,公司可以在该员工正式离职之前,让员工休满年假,考勤表上有了年假这一项,就避免了不必要的麻烦。”

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 英才网联专家解读网络简历制作误区

      英才网联专家解读网络简历制作误区

      2013-04-15 13:05

    • 专家支招如何规避考勤管理中的法律风险

      专家支招如何规避考勤管理中的法律风险

      2013-03-19 11:09

    • 由“考勤管理制度”看中外管理差异

      由“考勤管理制度”看中外管理差异

      2013-03-18 03:18

    • 有效激励,路在何方?

      有效激励,路在何方?

      2013-03-18 03:13

    网友点评