人力资源

让人才发挥效用——扁鹊的医术

字号+ 作者:胡八一 来源:未知 2013-04-24 16:06 我要评论( )

小到生活细节,大到国家治理,都需要未雨绸缪。如果当危机发生了才去匆忙寻找应对的方法,就会为时已晚。 在企业里,许多人力资源部在招聘员工时,总是等到员工

    小到生活细节,大到国家治理,都需要未雨绸缪。如果当危机发生了才去匆忙寻找应对的方法,就会为时已晚。

    在企业里,许多人力资源部在招聘员工时,总是等到员工已经离职,才匆匆去寻找这个岗位的人,在短时间内,很难招到适合的人选,因此,企业离职率居高不下,要么招进来的人不能胜任本职

    扁鹊的医术

    我们只有救火英雄而没有防火英雄,只会奖励“救火者”,而不会关注“防火者”;我们平时不注意身体保健,等到有了病痛才想起去看医生;学生则平时不好好学习,临到考试的时候“抱佛脚”……未雨绸缪,不应仅仅是一个口号。

    扁鹊医术高明众人皆知,一次,魏文王的臣子病重,请来扁雀医治,结果扁鹊却做了临床诊断:该臣子的病已入膏肓,他也无法挽回他的生命。魏文王听言,非常气愤。

    “你家是医药世家,三兄弟都精于医术,你的医术尤为高明,怎么连你也说无能为力?在几个月前,你的兄弟说他有些小毛病,我当时念及这位臣子对国家有贡献,想请你亲自为他医治,怎么才过了几个月,当时的小毛病变成了你说的绝症了?”

    扁鹊说,“大王你说错了。我们三个兄弟中,我大哥的医术最高明,二哥次之,我是最差的,如果你当时请我的兄弟来医治,这位臣子的病也许还能得到痊愈。“

    魏文王很诧异:“既然你兄弟医术最高明,为什么你最出名呢?”

    “我大哥治病,是在病情发作之前治。由于一般人不知道他能事先铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我二哥给人治病,是在病情初起的时候治。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只是在乡里流传。而我扁鹊治病,是在病情严重的时候治,人们看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药这样的大手术,所以以为我的医术高明,名气因此而传遍全国。”扁鹊答道。

    魏文王听了扁鹊的话感到愕然。

    如文中扁鹊所说的:防治疾病的往往没有治疗疾病的名气大,这种现象在现实生活中和企业里都非常常见。

    我们只有救火英雄而没有防火英雄,只会奖励“救火者”,而不会关注“防火者”;我们平时不注意身体保健,等到有了病痛才想起去看医生;学生则平时不好好学习,临到考试的时候“抱佛脚”。

    在企业里,许多人力资源部在招聘员工时,也总是等到已经发生员工离职,才匆匆去寻找这个岗位的人,由于短时间,用人部门又急着要人,只好主动降低选人的标准,选择次一点的人,最后招进来的人不能胜任本职工作,在很短的时间内离开;再要么就干脆是连次一点的人也招不到。

    中山XX公司一位工程部经理向我陈述他与人事部经理的关系时说:

    那天我接到通知来面试,11:30左右到公司,人事部小姐拿来一叠候选人资料让我先过目,我接过来看了:第一个,2年内跳了4次槽,做过销售、市场、顾问,连财务也做过;第二个,技能一栏,从PHOTOSHOP、DREAMWEAR到多媒体、视频剪辑、软件编程样样精通,第三个,岗位要求明明是要3-5年经验,这个人却是大学刚毕业。

    看完这三个人的简历,我已决定不再看下去,直接进入面试程序,经过漫长的面试程序,一直到下午5点左右,所有应聘者的面试才结束。这次面试,花费了大量的时间成本,但最后一个人都没有被录用。

    从那以后,当工程部需要招聘的时候,我总是亲自去人才市场,当场决定录用与否,然后要他们直接来公司报到。我知道这样做仿佛不对,但事实上人事部的选人质量实在不敢恭维。现在人事部对我很有意见,说是总经理不懂程序而给我特权,应该由人事部统一招聘……

    事后我对那位人事经理说:统一招聘并没有错,问题是你必须表现出你具有统一招聘的能力,如果你连招聘所应掌握的资源都不具备,要用人的时候,根本找不到合适的人选,则需要检讨的更多的是人力资源部和作为这个部门的最高管理者。

    俗话说,“未雨绸缪”,虽然这是浅显的道理,但通常做起来,人们会只顾眼前的。

    我的一个朋友告诉我,在某市,由于某些人受短期的高利润的驱使,大量地挖煤,导致地表下沉,没办法只得向地表以下注水。过度的采挖煤矿打坏了地壳,打乱了水层、煤层、岩石层。而日本人是怎么做的?他们将中国的煤买过来,然后填到海里,以供日后子孙有充足的资源享受。当时一起的一个朋友听这个例子,第一反应是,看看人家小日本多有钱,把钱往水里扔,我的朋友批评他,人家不是把钱往水里扔,人家是把海当作银行,把钱在银行里存起来,多少年后,钱可以生钱。

    所以从中可以看出思维的差距。

    小到生活细节,大到国家治理,实际上中国现在都是缺乏在行动上真正贯彻“未雨绸缪”的,而总是在危机一旦发生再去匆忙寻找应对的方法。未雨绸缪,不应仅仅是一个口号。

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 企业如何贯彻人才战略

      企业如何贯彻人才战略

      2013-04-24 16:07

    • “痞子”刘邦靠什么凝聚了人才

      “痞子”刘邦靠什么凝聚了人才

      2013-04-24 16:07

    • 中华英才网打造高端招聘会 激活区域人才市场

      中华英才网打造高端招聘会 激活区域人才市

      2013-04-24 16:07

    • 招聘人才:但求合适 不求最好

      招聘人才:但求合适 不求最好

      2013-04-24 14:09

    网友点评