人力资源

“痞子”刘邦靠什么凝聚了人才

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-04-24 16:07 我要评论( )

刘邦经常讲粗话,对儒生也不是很客气,甚至把儒生的帽子当尿壶。这样的人,凭什么把那么多人才聚在一起呢?比如,张良这个人很有才气,而且很有个性。当年在“博

    刘邦经常讲粗话,对儒生也不是很客气,甚至把儒生的帽子当尿壶。这样的人,凭什么把那么多人才聚在一起呢?比如,张良这个人很有才气,而且很有个性。当年在“博浪沙”刺杀秦始皇就是他一手策划的。一般人若想把张良留在身边,可不是容易的事。又如,武将有韩信,韩信这个人多牛气啊。

    第2章领袖兵法第2项修炼:合众若水领袖兵法据《史记。淮阴侯列传》记载,当年刘邦经常和韩信讨论每个将军带兵的能力,有一次刘邦问韩信:“像我这样的人能带多少兵啊?”韩信很坦率地说:“能带十万就不错了。”刘邦又问韩信:“那要让你带兵呢?”韩信说:“我带兵是越多越好。”由此可见其狂傲程度。像这样的人,刘邦靠什么把他收服到身边,让他为自己卖命呢?

    靠他个人的魅力吗?刘邦恰恰似乎有点缺少人们希望看到的领袖魅力,如语言的魅力、长相的魅力、行为举止的魅力等都是一塌糊涂。那他是靠什么呢?如果你读一下刘邦传记或者跟他有关的资料,你会发现有这么一些细节:刘邦身边的人,在刘邦手下干,每个人都很快乐,大家都觉得刘邦这个人有亲和力。亲和力来自什么地方呢?文人喜欢被欣赏,希望自我价值能实现,刘邦无论对小文人还是大文豪,都能够欣赏,都说他们有才。武将也觉得自己能够受刘邦重用。

    韩信当时也是有背叛机会的。比如,在楚汉相争的危急时刻,齐国失利,龙且战死,项羽非常恐慌。就派武涉前去游说韩信反汉与楚联合,三分天下称王齐地。在这么大的诱惑面前,韩信却谢绝说:“我奉事项王多年,官不过是个郎中,位不过执戟之士。我的话没人听,我的计谋没人用,所以才离楚归汉。汉王刘邦授我上将军印,让我率数万之众,脱衣给我穿,分饮食给我吃,而且对我言听计从,所以我才有今天的成就。汉王如此亲近、信任我,我背叛他不会有好结果的。我至死不叛汉,请替我辞谢项王的美意。”

    我们从这件事可以看出刘邦对人才强大内吸力的本质。刘邦有亲和力,很信任下属,非常愿意给下属这份权力,给人踏实的感觉。他能让所有的文人武士在身边都觉得自己有价值。

    反观项羽。如果你是一个很有才能的人,在项羽身边会是什么感受?

    项羽很有能力,论打仗,一般人在战场上不是他的对手,而且大家在他身边干,总觉得这个人精力无穷,很有魅力。有的时候项羽会表现出来这种魅力,比如有士兵受伤以后,他就哭,拍拍士兵的肩膀,甚至亲自帮着士兵绑绷带。

    但项羽最大的问题是,他没有让身边的人才感受到自身的价值。正如韩信所说:我跟你项羽多年,做官不过是做个郎中,职位不过是个执戟之士;我的话没人听,我的计谋没人用,所以才离楚归汉的。因为项羽不舍得放权,不放心、不信任他们啊。每当给别人一些封赏或权力时都要犹豫老半天,不舍得给,这样的气量如何能拥有天下?

    尽管刘邦的个人能力不是很出色,但是他有亲和力,舍得封赏,懂得培养人,培养了很多中层和基层的将领。无论是韩信还是张良,不管是卖肉的还是赶车的,都能团结在他身边,成为大集团里的一个英雄人物,成为一个顶梁柱。可见一个领袖自己的具体能力强弱是其次,最重要的是他要会培养中层领导和基层员工。而这个培养人才的过程也就是聚拢人才的过程。

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 怀孕了 该在工作面试中说什么?

      怀孕了 该在工作面试中说什么?

      2013-04-15 13:05

    • 企业校园招聘究竟存在什么问题

      企业校园招聘究竟存在什么问题

      2013-04-15 13:04

    • 学习传奇皇帝刘邦的用人之道

      学习传奇皇帝刘邦的用人之道

      2013-04-09 10:14

    • 面试大忌:我希望来这里学习

      面试大忌:我希望来这里学习

      2013-04-05 11:26

    网友点评