行业分析

3月数据超预期 重卡或迎阶段性反弹

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-04-24 13:49 我要评论( )

3月重卡销量为8.6万辆,同比下滑1.1%,好于市场和我们的预期 Q1重卡行业销量16.8万辆,同比下滑17%。福田和陕汽Q1销量同比下滑1.1%和17.6%,一汽、重汽和东风Q1

  3月重卡销量为8.6万辆,同比下滑1.1%,好于市场和我们的预期

  Q1重卡行业销量16.8万辆,同比下滑17%。福田和陕汽Q1销量同比下滑1.1%和17.6%,一汽、重汽和东风Q1销量同比下滑31.5%、23.2%和19.1%。

  我们认为引发板块近两月下跌的负面因素在未来都会有不同程度的改善

  “国五条”和“1、2月销量低于预期”是导致近两月重卡板块回调的主要原因。3月底出台的“国五条”细则普遍淡化,大部分细则仍不够具体,仅仅是口头上呼应中央政府收紧调控的要求。3月销售数据好于市场预期,销量为8.6万辆,同比下跌1.1%,好于之前市场下跌10%至15%的预期。

  预计2Q13月度销售规律可能有别于往年,4月同比增速由负转正概率大

  我们认为Q2重卡销售可能持续好转的原因包括:1、经销商13年对于库存的控制较往年更加严格,导致其备货时间较往年会有所延后;2、工程机械销量好转,水泥价格持续攀升,重卡厂商库存开始从底部回升;3、宏观经济流动性饱满和地产商拿地意愿较强;4、“国五条”细则普遍淡化、“两会”结束后的开工和“国IV”的临近推动的提前购买。

  我们认为13Q2重卡板块迎来阶段性反弹,首推上游零部件龙头“潍柴”

  我们推荐股价回调幅度大、行业龙头“潍柴”,并认为上游关键零部件企业备库存行为和业绩改善时间点均会早于整车企业。潍柴(集团)发动机累计前3月销量同比实现正增长,好于重卡行业同比下滑17%。但是,反弹幅度可能受到市场对于重卡全社会保有量过大担心以及经济复苏弱于预期的压制。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 一季度数据销售显示2013年工程机械难言复苏

      一季度数据销售显示2013年工程机械难言复苏

      2013-04-24 13:53

    • 三月份机械行业的动态分析

      三月份机械行业的动态分析

      2013-04-24 13:49

    • 尚普咨询:工程机械外贸不确定性较高

      尚普咨询:工程机械外贸不确定性较高

      2013-04-24 13:49

    • 3月采购经理人指数中美日回升 机械行业向好

      3月采购经理人指数中美日回升 机械行业向好

      2013-04-15 12:56

    网友点评