行业分析

中联重科:商混全新模式刺激需求带动升级

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-04-24 13:55 我要评论( )

商混全新模式刺激需求带动升级 中联重科混凝土机械西部布局增长可期 作为工程机械业内始终以科技为先导,带动企业规模化发展的标杆,中联重科又一次走在行业的科

    商混全新模式刺激需求带动升级

    中联重科混凝土机械西部布局增长可期

    作为工程机械业内始终以科技为先导,带动企业规模化发展的标杆,中联重科又一次走在行业的科技前沿,成功打造一种全新的商品混凝土生产工艺系统——连续级配式混凝土搅拌楼,并于日前在贵州最大的混凝土企业——贵州城上城混凝土有限公司投产运营。

连续级配搅拌楼正式投产剪彩仪式

连续级配搅拌楼正式投产剪彩仪式 

    这标志着商混企业的生产系统有了一种全新的升级版工艺解决方案,其核心就是通过新的工艺手段提高混凝土骨料密实度,从而提升混凝土质量,提高生产效率,同时减少水泥用量,大幅降低企业生产成本,而这些因素都是制约商混企业发展的关键。据业内人士分析,这种全新的生产系统尽管在造价成本上相比传统设备有所提高,但为企业创造的竞争优势确实非常明显,将有力刺激商混企业购买需求,促进企业的设备升级改造。

贵州城上城混凝土公司董事长周开庆(左一)接受媒体采访

贵州城上城混凝土公司董事长周开庆(左一)接受媒体采访

    据贵州城上城混凝土公司董事长周开庆介绍,连续级配式搅拌楼与传统混凝土生产方式相比,生产出的各种标号的高性能混凝土,耐久性更强,寿命由现在混凝土的70年提升到了100年,将这种混凝土用于基础设施建筑,能够极大的提升工程质量,保证建筑主体结构的稳固、安全和可靠。对于商混企业更具吸引力的是,连续级配式搅拌楼生产每立方米混凝土可节约水泥用量约50-100公斤,按照城上城公司年产100多万立方米混凝土,可节约8万吨水泥(2000多万元),如果照此模式推广,整个贵州省每年可至少节省100万吨水泥用量,全国每年可节约上亿吨水泥。

    这种先进的混凝土生产方式,在生产效率上也有了大幅提升,由之前的每小时生产不到180立方米,提升到每小时生产210立方米混凝土,有力促进了混凝土搅拌站发挥产能优势,保证大型重点工程的连续生产供应。据悉,这种混凝土即将成为全国重点工程沪昆高铁——贵阳火车站建设混凝土的主要来源。

连续级配搅拌楼正式投产

连续级配搅拌楼正式投产

    4月21日,来自西南地区的数百名混凝土搅拌站企业老板和来自国内主要一线城市的混凝土龙头企业、科研机构、行业协会、相关媒体人士,参观考察了连续级配式混凝土搅拌楼项目,对该项目生产混凝土的实际使用效果现场观摩之后赞不绝口。业内资深人士表示:这是混凝土生产领域的一次技术革命,对于产业进步有非常重要的促进意义,将成为未来搅拌站发展和转型升级的强大驱动力。

    另据记者了解到,中联重科连续级配式混凝土搅拌楼项目,还将为采用这种模式进行转型升级的商混企业,提供配合比数据库增值服务,帮助行业企业建立符合当地建材和骨料特点的配合比调整服务、培训和设备、人员等,这在一定程度上为这种商混生产模式的普及创造了条件,按照行业协会人士估算,国内每年生产销售大型环保搅拌站(楼)超过3600条线,如果全部采用这种新型生产形式,混凝土机械产值规模将至少新增加一百亿元以上,中联重科在大型环保站楼领域的占有率也将进一步大幅提升。

    随着各省市基础建设的逐步落地,各地工程也陆续开工。据统计,截止到3月底全国工程开工率超过了60%,混凝土机械市场也在逐渐进入复苏状态,中联重科混凝土机械销量稳步回升,特别是搅拌站的销售形势明显走强,收到的订单相比去年同期增长超过30%。中联重科这套生产系统选择在西部大开发的重镇——贵阳投产运行,并且受到贵州最大的商混企业青睐,意义尤其深远,将对西部地区成套商混设备的销售产生极大的示范和带动作用,西部地区是混凝土机械销售增长最大的区域,是各家工程机械制造商争夺的热点,中联重科西部市场竞争再次取得先手,展现了其科技引领技术变革潮流,促进企业业绩增长的不竭动力源泉。

责任编辑:任立

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 中联重科:新型混凝土亮相贵阳 建筑质量将提升

      中联重科:新型混凝土亮相贵阳 建筑质量将提升

      2013-04-24 13:54

    • 中联重科连续级配式搅拌楼于贵州成功投产

      中联重科连续级配式搅拌楼于贵州成功投产

      2013-04-24 13:54

    • 商品混凝土峰会探讨商混企业如何转型

      商品混凝土峰会探讨商混企业如何转型

      2013-04-15 12:52

    • 中联重科:均衡产品结构抗风险 2013年稳定增长

      中联重科:均衡产品结构抗风险 2013年稳定增长

      2013-04-09 16:13

    网友点评