行业分析

潍柴动力深度报告:行业复苏可期,公司业绩具向上弹性

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-04-24 13:55 我要评论( )

民生证券股份有限公司分析师(于特)4月19日发布潍柴动力(000338)的研究报告。 重卡、大功率发动机及重型变速箱龙头制造商. 公司的产品涵盖从动力总成(发动机、变

  民生证券股份有限公司分析师(于特)4月19日发布潍柴动力(000338)的研究报告。

  重卡、大功率发动机及重型变速箱龙头制造商.

  公司的产品涵盖从动力总成(发动机、变速箱、车桥等)到重型卡车整车,拥有重卡行业完整的产业链,有利于协同效应的发挥。由于发动机、重卡整车及变速箱为公司主要利润来源,发动机产品下游主要是重卡与工程机械行业,2012年公司发动机下游销量占比中,重卡占70.9%;工程机械占21.4%;客车占 7.7%。

  重卡行业步入复苏通道工程机械行业复苏可期.

  2013年前2月重卡销量同比下降28.8%,主要由于主机厂、经销商加库存意愿较弱。3月重卡销量8.6万辆,同比与去年同期基本持平,环比大增117%,库存扰动后销量进入复苏通道。装载机2013年前3月销量4.3 万辆,同比下滑15.5%,3月单月销量增速同比转正(增速0.2%),超市场预期。分析师认为国家经济呈现温和复苏的态势,工程机械行业有望复苏,而装载机亦将有所好转,公司凭借其在5吨装载机用发动机领域的龙头优势,发动机销量将有所好转。

  主要产品市占率位居前列近年市占率下滑主因是行业下滑.

  1)2012 年,公司发动机在总质量14吨以上重卡市场配套占有率达到32.6%,在行业内依然拥有绝对优势。公司重卡发动机市占率自2007年以来维持在30%以上,近两年有所下滑,主要是由于行业下滑时,整车厂去库存及外购比例有所降低。2)法士特变速器在国内15吨以上重卡配套的市场占有率超过90%,其在行业中具有垄断地位。2012年公司法士特变速器市占率下滑主要由于库存因素与行业下滑时客户优先自配或采购关联商的变速器所致。3)陕汽集团的重卡市占率自2009年起逐步提升,由2010年的10.6%提升至2012年的13.2%,分析师判断陕汽自身竞争力逐步提升,有望在重卡市场上占有率逐步提升。

  公司业绩具向上弹性.

  公司毛利率与重卡行业销量增速有着一定相关性,主要由于公司本部发动机业务,控股陕汽重卡与法士特变速器均与重卡行业相关,规模效应对公司毛利率影响较大。 2012年,重卡行业销量增速为-28.1%,公司毛利率较2011年下滑2.7个百分点至19.5%。2013年,预估重卡行业销量增速为15%,公司毛利率有望提升2个百分点左右,预估2013年公司毛利率为20.6%,净利率亦有提升空间。

  盈利预测与投资建议.

  预估 2013与2014年EPS分别为1.95与2.34元,对应PE分别为12与10倍。公司产品在细分行业均处于领先地位,行业复苏可期,业绩具有向上弹性,合理估值在15倍左右,维持“强烈推荐”评级。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 美国市场替代中国 驱动力士乐去年实现小增

      美国市场替代中国 驱动力士乐去年实现小增

      2013-04-24 13:51

    • DNV:混合动力起重机投资回报快

      DNV:混合动力起重机投资回报快

      2013-04-15 12:55

    • 创造力:工程机械可持续发展的动力之源

      创造力:工程机械可持续发展的动力之源

      2013-03-26 12:10

    • 潍柴动力净利降46% 重卡市场降幅较大

      潍柴动力净利降46% 重卡市场降幅较大

      2013-03-23 09:59

    网友点评