运营管理

澳柯玛冰柜中国第一被指有水分

字号+ 作者:许意强 来源:未知 2013-04-24 18:12 我要评论( )

营业收入仅为竞争对手的1/10 号称17年蝉联中国 市场同类产品销量第一的澳柯玛冰柜,早在2012年就已经退出苏宁、国美等全国性家电连锁卖场,其“中国第一”的业绩

    营业收入仅为竞争对手的1/10

    号称17年蝉联中国市场同类产品销量第一的澳柯玛冰柜,早在2012年就已经退出苏宁、国美等全国性家电连锁卖场,其“中国第一”的业绩也被外界指责“有水分”。

    日前,澳柯玛宣布,“冰柜产品获得2012年度全国市场同类产品销量第一”,并实现17年蝉联销量第一,牢牢将中国第一“冷冻”在自己手中。来自中国行业企业信息中心发布的数据显示:2012年澳柯玛以32.27%的份额列全国冷柜市场销量前十位品牌之首。

    对此,有企业人士指出,“以澳柯玛冰柜目前的销售收入和市场占比,不可能排名第一。这背后水分太多”。还有消费者质疑,“在北京、上海、广东等大中城市的苏宁、国美根本看不到澳柯玛冰柜身影,怎么就能中国第一”。

    来自中怡康通过对全国972个县市、7412个门店的市场监测数据显示:2012年,海尔冰柜以45.62%市场份额稳居市场第一,澳柯玛冰柜则以10.24%市场份额位列海尔、星星和新飞之后,仅排名第四位。

    两份同样是对全国市场的监测数据,相差为何这么大,澳柯玛冰柜到底是不是实至名归的“中国第一”?随后,《中国企业报》记者以投资者身份致电澳柯玛(600336)董秘办询问,“为何在北京等地的苏宁国美看不到澳柯玛冰柜身影?”一位工作人员承认,“公司的冰柜产品并没有全面进入国美、苏宁销售,只在个别地区由当地经销商进入。主要是大卖场的进场费太高了,冰柜产品承受不了”。

    不过,他还透露,“从2009年开始,公司就进行销售渠道下沉,公司现在销售网络主要在二三四线市场,未来还会进一步向农村市场下沉”。

    据中国行业企业信息中心官网的介绍显示,“其中心在全国200多个大中城市拥有1000多个监测网点”。这意味着,无论是中怡康,还是中国行业企业信息中心,其对市场监测网点多集中于一二级大中城市,而当前澳柯玛冰柜的市场销售却主要集中在二三四级市场上。

    有来自浙江的冰柜企业人士透露,“相对于冰箱,冰柜产品的市场需要就在三四级市场,一二级市场的销售占比不到20%”。

    近日公布的澳柯玛2012年年报显示:主营业务的冰柜、冰箱产品营业收入为25.58亿元,同比下滑5.36%。青岛海尔2012年年报显示:其冰箱冰柜营业收入为251.7亿元,同比增长0.49%。

    营业收入仅为竞争对手的1/10,市场份额却高居中国第一,澳柯玛冰柜到底是如何实现的?目前,澳柯玛方面并未给出清晰的答案。不过,却有企业人士向《中国企业报》记者透露,“在各类名目繁多的企业市场销售排名背后,往往都是利益主导。对于大企业来说,外在光鲜的市场排名却无法掩盖企业惨淡的业绩。特别是对于家电上市公司,最终是靠数据和业绩说话的”。

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 实战危机公关兵法

      实战危机公关兵法

      2013-04-24 18:14

    • “三心二意”让企业转危为安

      “三心二意”让企业转危为安

      2013-04-24 18:13

    • 河北精信化工集团新产品开发纪实

      河北精信化工集团新产品开发纪实

      2013-04-24 16:20

    • 企业为什么需要咨询?

      企业为什么需要咨询?

      2013-04-24 16:20

    网友点评