名人名企 企业战略 市场营销 人力资源 运营管理 财税管理 行业分析 经理人茶座 行政文书 教学课件 考试资料 法律文献 求职简历 合同范本 研究报告

“三心二意”让企业转危为安

2013-04-24 18:13

文:李明利

    有人说,食品安全问题已经让中国的食品企业陷入了一片危机之中,从大品牌到小企业,从成熟产业到原初级产品,人人惊呼“食品行业已无净土!”

    但不要忘了,古人曾经说过,祸兮福所倚,福兮祸所伏。危机,危险中蕴藏机遇,关键看企业能否把握时机。

    北京方圆品牌营销机构建议企业多从“三心二意”着手,练足内功,在危机时刻化险为夷。

    1、产品要放心。

    既然食品行业的危机是由安全而始,成为消费者普遍关注的问题,那么企业必须在这方面多做工作。强化食品安全生产的印象,甚至可以消费者带到食品生产的第一线,全景展示企业生活的过程。质量就是生命,品质决定品牌。应当说,食品的生产过程如何挑剔都不为过,这既是对消费者健康负责,也是企业品牌的保证,食品行业要想重新获得消费者的信任,舍此无途。北京方圆品牌营销机构认为,产品质量本是食品行业的根本和起点,在任何时候都不能丢,如果连这个基础都没有,其它都枉论。

    2、定位要专心。

    许多食品企业在这次食品危机迷失了自我,因此在这个时候,企业更要找准自己市场的位置,明确自己的发展途径和方向。许多食品企业在这方面普遍缺失,只是跟风生产,产品同质化的情况比皆是,更有甚者,以次充好,生产出一些假冒伪劣的产品来糊弄消费者,而一些著名的品牌,为了降低成本,缩短竞争,也忘记了自己的使命,加入到这场混战中,这就造成食品的生产相当混乱,所以食品安全事故出现在许多著名品牌的企业身上,实非品牌之罪,因此企业更需要企业脚踏实地,专心做事,而不是投机取巧,最终是搬起石头砸自己的脚。

    3、策略要精心。

    食品企业需要有全盘的发展策略,尤其是在市场上要精心布局,不能跟着感觉走,无的放矢的随意变换想法,市场上一有风吹草动,就怀疑起自己原来的计划。本是正规军,却像是游击部队一般实施游击战术,或者打一枪换一个地方,不断更新产品,改变市场策略,到头来又手忙脚乱,眉毛胡子一把抓,只让自己疲于奔命。所以企业需要有一个全盘的发展步骤,做到胸中有全局,手中有策略,什么时候出什么招,实行什么样的策略,什么时候推出新品,什么时候加大宣传的力度,都要做到心中有数,才可能在任何时候都临危不乱,只有如此才会增强食品企业的市场竞争力,成为行业的顶梁柱。

    4、注意:高调做事,低调做人。

    行业的危机,并没有赢家,此时可谓风声鹤唳,草木皆兵,虽然行业内的许多竞争对手都已经遭殃,赢利了对自己颇为有利的局面,但却是一个兔死狐悲的局面,行业的发展十分脆弱,稍有慎便会央及自身,因此在此时做事尤其需要多加注意。在这方面,三元牛奶的做法可以借鉴,2008年,三鹿事件之后,中国乳业面临空前的信任危机,虽然三元并未受到牵连,但覆巢之下焉有完卵?所以三元只是小心翼翼地做着自己的事情,并没有高调地进行宣传,或者趁机打击对手,将对手置于死地而后快,否则其必会遭到潜在对手的忌恨而向其发冷枪发难,或者在非理性的心理支配下,消费者会将对三鹿的仇恨转移到三元,从而为其他企业捕捉到机会,而难以全身而退。

    5、注意:大处着眼,小处留手。

    凡事预则立,不预则废。每每行业的发展低潮时期进入,反而更容易上手,一是成本相对较低,二是竞争对手不会太多,三是容易站位。此时虽然不必大势做宣传,却可以多做些为将来进军全行业,乃至进军全国市场的准备。既要关注行业未来的发展,多做些预设,也要不放过任何一个来自市场的小问题,以免矛盾激化,最后央及整个企业,此外无论是在原料、生产、销售渠道等方面都可以多做一些布局,埋好隐线,一旦行业恢复过来,便可以全面出击。一些因为危机而苟延残存、难以为继的企业,或许可以利用这个时候,以低价入手,或合并,或合作,以各种可能的方式,将这些未来的竞争对手消灭于无形之中。

    因此,食品行业的危机并不可怕,可怕的是食品企业在这个时候也被眼前的喧嚣而遮蔽双眼,或者消沉,或者悲观,或者踟躇,或者迷失,因此而懈怠了下来,错过了发展企业的大好时机。在一定程度来说,眼下的危机正是运作的极好时刻,如此才能够在行业春天的来临之际成就大品牌。

责任编辑:孟祥慧

责任编辑:朗朗
© 2005-2013 中企网版权所有 合作伙伴 | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报