名人名企 企业战略 市场营销 人力资源 运营管理 财税管理 行业分析 经理人茶座 行政文书 教学课件 考试资料 法律文献 求职简历 合同范本 研究报告

盘点那些震惊了的“黑公关”

2013-04-24 18:13

文:林志玲

    “这世界本来没有黑公关,企业们黑路走的多了,自然就有了黑公关。”

    公共关系作为现代社会文明的产物,在企业传播,品牌构造等方面发挥着举足轻重的作用。随着行业的不断壮大,一些不以商业道德为底线的“黑公关”近年来也层出不穷。已经定案的、喊冤中的,竟然涉及了租车、乳业、饮料食品业等等多个行业。伊利、蒙牛,王老吉、加多宝,一嗨租车、神州租车,农夫山泉、华润怡宝等各个行业的知名企业都深陷其中。让我们盘点一下究竟有哪些震惊了的黑公关。

    1、安勇事件

公关

    指数:5颗星

    关键词:空前绝后锒铛入狱

    事件回顾:

    2010年7月起,“深海鱼油造假严重”的新闻和圣元“性早熟”相继被媒体报道,并在网上广泛流传。最后矛头直指伊利实业集团股份有限公司生产的“QQ星儿童奶”和圣元奶粉,并有愈演愈烈扩展至其他品牌的风向。

    伊利集团公司迅速向呼和浩特市公安局经济技术开发区分局报案警方经过为期两个多月的缜密侦查发现,这起看似商战的事件,确系“一网络公关公司受人雇佣,有组织、有预谋、有目的、有计划,以牟利为目的实施的”损害企业商业信誉案:整个操作链由蒙牛“未来星”品牌经理安勇、北京博思智奇公关顾问公司(现改名友拓)一手策划操作。最终,安勇及博思智奇公司的数名员工锒铛入狱。

    事件点评:多行不义必自毙。在外资企业无时无刻不在觊觎中