名人名企 企业战略 市场营销 人力资源 运营管理 财税管理 行业分析 经理人茶座 行政文书 教学课件 考试资料 法律文献 求职简历 合同范本 研究报告

盘点那些震惊了的“黑公关”

2013-04-24 18:13

文:林志玲

    “这世界本来没有黑公关,企业们黑路走的多了,自然就有了黑公关。”

    公共关系作为现代社会文明的产物,在企业传播,品牌构造等方面发挥着举足轻重的作用。随着行业的不断壮大,一些不以商业道德为底线的“黑公关”近年来也层出不穷。已经定案的、喊冤中的,竟然涉及了租车、乳业、饮料食品业等等多个行业。伊利、蒙牛,王老吉、加多宝,一嗨租车、神州租车,农夫山泉、华润怡宝等各个行业的知名企业都深陷其中。让我们盘点一下究竟有哪些震惊了的黑公关。

    1、安勇事件

公关

    指数:5颗星

    关键词:空前绝后锒铛入狱

    事件回顾:

    2010年7月起,“深海鱼油造假严重”的新闻和圣元“性早熟”相继被媒体报道,并在网上广泛流传。最后矛头直指伊利实业集团股份有限公司生产的“QQ星儿童奶”和圣元奶粉,并有愈演愈烈扩展至其他品牌的风向。

    伊利集团公司迅速向呼和浩特市公安局经济技术开发区分局报案警方经过为期两个多月的缜密侦查发现,这起看似商战的事件,确系“一网络公关公司受人雇佣,有组织、有预谋、有目的、有计划,以牟利为目的实施的”损害企业商业信誉案:整个操作链由蒙牛“未来星”品牌经理安勇、北京博思智奇公关顾问公司(现改名友拓)一手策划操作。最终,安勇及博思智奇公司的数名员工锒铛入狱。

    事件点评:多行不义必自毙。在外资企业无时无刻不在觊觎中国乳业市场的今天,国内企业的窝里斗无异于将偌大的市场拱手相让。命运多舛的中国乳品行业,有了这样背后使黑的企业作恶,如何才能恢复消费的信心?伤害自己伤害行业,最终伤害的依旧是消费者!而这样没有底线的公关公司,为其他客户是否也会再策划出如此“震撼”的事件?又有多少个行业会在这样的不良竞争中走向不归路。

    2、王老吉“降价门”

公关

    指数:4颗星

    关键词:持续蒸发陷多重门

    事件回顾:

    2013年3月开始,广药旗下王老吉凉茶降价的消息不绝于耳,随后关于其资金链出问题等信息屡见报道。甚至,王老吉的供销商还收到了要求其“自保”的短信,宣称,王老吉经销权要被台湾统一集团接收。一系列的降价、资金链断裂、被收购,让人不仅要问,这个有着185年历史的凉茶鼻祖企业究竟怎么了?

    对此,王老吉大健康表示,并未出台任何大幅降价促销方案,企业资金运转良好,经营权被接收更是无稽之谈。王老吉大健康产业是广药集团的下属子公司,也是其重点发展对象之一,广药集团作为王老吉的坚强资金支柱,王老吉不可能出现此类问题。

    随后,《国际金融报》等媒体记者对此事进行了跟进,据报道中称“日前走访上海世纪联华、家乐福、卜蜂莲花等大中型超市发现,目前广药王老吉没有任何促销行为,零售价仍为每罐5元左右。”而随着各路记者的实地采访,让这场未降价的“降价门”显得更为蹊跷。

    随即,有消息人士透露,这是竞争对手恶意竞争手段——竞争对手串通部分商超,让这些商超以2.5元/罐出售,然后再给予相应价格补偿。与此同时,借助舆论大肆传播王老吉产品价格降半大甩卖假象,欲以假象引发王老吉产品商超、卖场误以为真降价,结果被动降价,以扰乱王老吉凉茶终端价格体系,让王老吉乃至经销商和商超都蒙受损失。

    在凉茶行业中,王老吉、加多宝为行业龙头,上文提到的友拓即与加多宝有着紧密合作,为加多宝的市场营销、公关策划提供重要支持。

    事件点评:凉茶只为降火不为上火。但是现在看起来,王老吉内心的熊熊之火恐难以平复。且不论这背后是否真有不正当竞争的事实,也且不论是否真的有“黑公关”作祟。但是可以想象的是,一个整日要周旋于此类事件中的企业会有多么的上火。王老吉作为凉茶品类代表,必然会有其他竞品眼红,而如果这些竞品是以这种“黑公关”的手段想搞垮王老吉,想必,最终伤害的绝不是王老吉一个品牌,而是一个刚刚占稳脚跟、可以将中华民族的民族瑰宝媲美国际大鳄的凉茶行业受损。

    3、山泉比自来水还差

公关

    指数:3颗半星

    关键词:你来我往公开对骂

    事件回顾:

    “被指产品标准还不如自来水,依据来自其采用的浙江省《瓶装饮用天然水》地标中,镉、砷等上限宽松于国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》一倍以上。”水中出现异物、水源地疑似“垃圾围城”、旗下的“东方树叶”同款茶饮料颜色不一、检验标准遭遇质疑……农夫山泉“质量门”事件已经被持续热炒一月有余,并不断有新情况曝出。

    农夫山泉在多次发声明力证自己水质没问题的同时,还把矛头指向了华南知名水企华润怡宝。声称,连月来网络系列针对性报道由怡宝“策划”。

    华润怡宝通过官方微博发表声明,“农夫山泉接连声称最近被媒体披露的自身产品问题的报道为华润怡宝蓄意策划。言论通过媒体被大量转发,对华润怡宝的名誉造成了严重损害。”华润怡宝据此认为农夫山泉已侵害其名誉权。并称已将农夫山泉告上法庭,深圳市南山区人民法院已于4月15日正式受理此案。

    农夫山泉与怡宝之间的“红绿大战”再次升级,难辨雌雄。

    事件点评:而本来是两家口碑还不错的水企业,却因为一场口水战让这个水不是了滋味。双方不仅在舆论方面你来我往,还最终闹到了法院。只是一口解渴的水,也要闹得如此不消停,而不断升级的“红绿之争”,也让消费者对生活必备的水越来越看不清楚。

    尽管该官司对消费者无直接利害关系,但通过诉讼双方举证,有关饮用水的“真相”如何让消费者喝上一杯明明白白的水,却是至关重要。

    4、一嗨租车

公关

    指数:3颗星

    关键词:故伎重演公开应战

    事件回顾:

    随着租车行业的兴盛,一些企业也被列入了“黑公关”的猎取对象。自去年神州租车总经理陆正耀在其微博里面公开谴责对手持续3年不断在背后抹黑神州租车,神州租车遭遇“黑公关”事件之后,一嗨租车同样也遭遇了此类事件。

    近日,一嗨租车公关总监邵巍在微博上连发数条微博,直指近期针对该公司的一系列负面报道为“黑公关”所为,并列举了数条证据力证“黑公关”的存在。

    为了达到攻击一嗨租车的目的,“黑公关”竟然将去年某财经媒体发布的另外一家租车企业负面报道中的部分内容,张冠李戴改为《聚焦一嗨租车危机:服务破裂滑向无序违约深渊》的报道,手段之恶劣,目的之明确,都显示出了“黑公关”的猖狂。

    一嗨租车公关部总监邵巍表示,后续将采取法律手段维护企业的合法权益,对相关责任人追责到底,还企业和行业一个健康的发展环境。

    事件点评:新兴行业的兴起和健康发展,尤其自身的努力,也离不开社会群体的支持。同样作为新兴的行业,“黑公关”不仅为自己的行业抹黑的同时,也伤害着这些善良的企业们。

责任编辑:孟祥慧

责任编辑:林志玲
© 2005-2013 中企网版权所有 合作伙伴 | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报