名人名企 企业战略 市场营销 人力资源 运营管理 财税管理 行业分析 经理人茶座 行政文书 教学课件 考试资料 法律文献 求职简历 合同范本 研究报告

网罗天下——扩大正面传播效应

2013-04-24 18:14

文:丁兴良

    IMSC阐述:早在几十年以前就有管理大师预言,将来的产品的竞争就是服务的竞争,不知从何时起这个被看似是天方夜谭的预言已悄然实现,不仅是这样,它的形式随着时代的进步和科技的的发展以变得多样化和及具有时代性,网络服务在当今早已不是一个新型的营销模式,在几经磨合和考验以及实践后,早被众商家所青睐。当通过网络服务这一平台实现满足供应商的所有要求后再没有人可以忽视网络营销的力量与分量。它正以飞奔一样的速度快速发展起来。并且在市场实战中显现着后来者居上的功效。其实战力不可小视。

    互联网更是一个信息交流的平台,企业不仅可以通过网络为商家提供各种服务,而且还可以通过网络传媒,树立自己的良好形象,把服务的理念及文化和产品相关信息有效、及时的传播给世界。同时随着网民的数量增加,网络的透明化、公开化,信息的迅速传播,非常有利于企业的知名度的提高及品牌形象的树立。其口碑传播速度之快,已经不能用精确的数据来衡量和计算。

    把握机遇,有效利用网络实现口碑营销,借别人的嘴为自己营销已经成为可能。网络媒体运作日趋成熟和规范,正因为网络是各界人士获取信息的主要渠道,其影响力是非常大的,如何有效地利用网络媒体的传播力,对塑造企业良好的企业形象,促进企业产品的销售,以及有效地预防网络公关危机都是非常重要的。但事物都是有两面性,网络媒体的口碑乘数效应非常突出,在正面影响扩大的同时负面影响的传播也是非常大的,如何针对正面传播使其继续扩大和延展,面对负面传播时,如何进行有效控制和管理公关危机?这些都是企业必须熟知和掌握的公关技巧。

    一、有效扩大正面传播。通常情况下,企业都想传播正面新闻树立良好形象,并使其产生预期的影响力,并使这种正面影响力继续扩大。首先,我们可以先实施网络公关,寻找最合适最具影响力的关键信息,在事宜的网络媒体发布。其次,根据我们公关目的,灵活选择第一次投放消息的媒体。要知道第一次投放的媒体的选择很重要所以考虑周全几种媒介可以相互比较选择最适宜的,但你会发现互联网特有的优势是我们最佳的选择。再次,通过专业的网站抢在第一时间发布,公之于众后,紧接着日报根据网络开始新闻追踪报道,一周后周报周刊会刊登综合评述及详细情况,月刊则会以多样化的视角更有煽动性地报道相关内容评价及反馈。其间网络又不断循环转载反馈,实现传播范围和速度的最大化。还可以通过买断热点时间段把新闻锁定在聚焦点上效果会更加。这一系列措施会连锁产生传播效应,传递效应和拓展速度以及影响力度不会让我们失望。

    传播途径多,速度快!!

    二,减少负面传播,化解公关难题。网络是把双刃剑,企业的负面传播比正面传播更容易蔓延,网络对企业树立良好的品牌形象是机遇和挑战共存,危机是不可避免的,我们应采取得当的方法及时化解危及,切忌草率、鲁莽、狡辩与沉默都不是良策反而会弄巧成卓,落人口舌。以下方法可能会有助于我们减少负面传播,化解公关难题。

    方法一:乾坤大挪移,助你消除阴霾和危机。负面新闻产生了,而且以难以计量和肉眼无法目测的速度通过整个互联网把坏消息传播到祖国的大江南北,甚至是世界各地。俗语有“坏事传千里”此时你的竞争对手会无孔不入,到处可以看到其忙碌的身影。他们当然不会解囊相助了,乘虚而入是肯定的。帮你散布负面消息破坏你形象和企业名声,负面新闻可能在及其短的时间内迅速在网络上蔓延,此时这种严重的网络公关危机最好的办法就是设法转移公众的注意力,把大家的注意力从负面新闻中转移出来,这时是敏感时期企业领导人的言行要谨慎,多与媒体沟通,谦虚听取建议和批评,提高服务质量,倾听客户的诉求,最有效的是制造比这一样一个负面新闻更引人注意的焦点新闻,当然这个不能胡乱编造炒作,企业还是要务实,客观的进行正面引导,至于什么样新闻就得看当时的环境,条件等情况而定但是一定是要对企业形象有正面宣传的效果。

    方法二,揭开面纱,真相假不了。当负面新闻已经蔓延整个网络并大有一发不可收拾之势时,您不妨也给他来个绝招。用事实和真实数据说话俗语有事实胜于雄辩,当铁一般的事实,展现在公众面前时,让流言蜚语负面消息去付之东流。谎言不攻自破,真相也就假不了,当遇到这种公关危机时不妨就来个正面回应,用有理有据的报告和事实资料来个正面反攻,相信群众的眼睛是雪亮的。