企业战略

别让规模与速度害死企业

字号+ 作者:李万利 来源:未知 2013-04-24 14:05 我要评论( )

“A企业年营业额一百个亿,B企业年营业额二百个亿,我们是同行业,我们要在三年内赶上A,五年内赶上B”,这些类似的话语常会出现在一些企业领导人的口中,不讲规

    “A企业年营业额一百个亿,B企业年营业额二百个亿,我们是同行业,我们要在三年内赶上A,五年内赶上B”,这些类似的话语常会出现在一些企业领导人的口中,不讲规模就讲速度,什么蒙牛速度,什么**奇迹,总而言之,我们要取乎上而得乎中,但不知道我们是否具备这样的基础,没有基础的规模是空中楼阁,没有健康的速度是致命诱因。

    当前社会人心浮动,急功近利。政府来个领导讲次开发,弄次突破,玩把改革,在改革的旗帜下胡作非为,致使资产重复建设,大量闲置,然后推倒重来,而我们的企业又深入其害的前提下,深入其影响,一朝君子一朝臣,折腾产品折腾人,但不外乎要折腾出个规模,折腾出个速度,至于其它,一般不管,比如说持续,比如安全,比如效益。

    企业是个逐利的经济体,你让毛毛虫工基因长成巨蟒的身段,让小老鼠变异成大象这都是不符合客观规律的,那么企业的成长不要什么都拿沃尔玛、中石油做参考。说白了沃尔玛无怪乎是较多的单体形成的联合体,就如同人组成人群,是一个企业,但不是所有的企业都具备这样的基因。中石油也是一个怪物而已,没什么可以骄傲的。不要以为大了就好,多少个企业丢在大上,我们贪大求全是没有实际意义的,贾府大,树倒猢狲散,苏联大,国破家也分。企业的利润如果不健康,那么大了也不会持久,而且成长起来的过程,相当的痛苦,就像被催肥的小鸡一样。

    我们常讲企业要具备规模优势,或要以快鱼吃慢鱼,打造速度优势,这本无错,竞争嘛,终究要有一定的优势可谈,但是不要一味的要规模与速度!企业如同自然界的其它生物,生命周期是有一定规律的,长成参天大树的绝不是雨后春笋,要慢慢来,长得慢,命可能会更长。规模小的效益可能更可观,活得可能更滋润!我们不否认大的好处,但要注意大的坏处。娃哈哈的成长是多少营销人有目共睹的,他的成长始终在围绕着主线进行,不是盲目的大起来没完没了,宗总耐得住寂寞是很大的因素。但我们的企业家是否也有个如宗庆厚一样的始终在市场前沿的掌舵人呢?蒙牛的速度奇迹震撼人心,可是现在牛根生为什么功成身退呢?

    养企业就如同养小孩子一样,有希望有教育,有管理。我们不会希望每个孩子都向姚明一样高吧,不会希望每个孩子都能上哈佛学院吧,但大家都希望他们要健康,身体健康与心理健康!企业也应如此,当年三株全覆盖策略,一夜之间,全国蜚然,一夜之间,全国消然!当年淝水之战,符坚百万雄兵,败在淝水,何也?贪大之故。如果只带二十万精兵,可能中国历史就得重写,谢安之名也会重新定义。

    中国有句古话:事缓则圆,多少个大公司的倒闭,小公司的破产皆因为快字当头,以为这个社会快即是好,其实是错的!闪婚造就了闪离,速度是要个合适的。德国,是一个强国,做事多次论证方才下手,而我们有些决策者见风就是雨,不行就退缩,没有论证可行性,也不论证不可行性,雷厉风行的干着不着调的事情,结果可想而知,害了企业。

    佛家讲无常,做企业不是坐高铁,方向要对的同时还有资金、政策、队伍、市场诸多因素的配套,只计速度,必将无长!只讲规模,必然失常!

    企业就是过日子,可以有理想,有目标,有行动,但不能想一夜暴富,瞬间成功!按实际去追求规模,如同量体裁衣,按能力去追求速度,不要拼命而殒身!

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 如何看待企业文化的重要性

      如何看待企业文化的重要性

      2013-03-19 11:08

    • 企业文化的王道

      企业文化的王道

      2013-03-17 22:57

    • 管理与实务:对企业发展速度的感悟

      管理与实务:对企业发展速度的感悟

      2013-03-17 22:24

    网友点评