企业战略

企业文化核心不是文而是“化”

字号+ 作者:姚绍龙 来源:未知 2013-04-24 14:06 我要评论( )

在经历了经验管理的痛楚和制度管理的迷茫之后,很多企业发现,文化管理才是企业管理的最高境界,于是,就又开始进行文化建设,真是辛苦

    在经历了经验管理的痛楚和制度管理的迷茫之后,很多企业发现,文化管理才是企业管理的最高境界,于是,就又开始进行文化建设,真是辛苦啊。但是,99%的中国企业文化建设却都仅仅停留在“喊喊口号、搞搞活动,做做培训、写写墙报”的初级层面,员工参与的积极性不高,没有本质性的突破,作用也十分有限。这里边一个最重要的原因是:很多人根本不知道什么是企业文化?甚至误解了企业文化。

    有经验的管理者都知道,“改变组织必先改变文化”,文化观念的改变才是组织变革的基础,否则,任何组织管理变革都将流产。这句话实际上一语道破了企业文化的天机——企业文化就是一种改变组织的催化剂,也是企业正常运营的润滑剂,“以文化人”才是企业文化的根本目标。也就是说,企业文化的核心功能其实不在文而在“化”。

    前几天,应邀去一企业考察,企业一副叫做“细节是成功的保证”大型文化标语引起了我的注意,企业解释说,老板最重视细节,要求大家都从细节做起。可是,当我要他们举例说明时,大家却面面相觑。在参观过程中也发现,企业的很多工作记录总结表单都无人签名,产品材料更是随意摆放,就连仓库领料单、物料卡的填写都是极不规范,这就是典型的“文而不化”——公司文化理念有要求,但是,却无人将这个文化理念“化”为日常流程规范并督导执行,让企业文化沦为口号文化。

    有很多的中国企业都导入了ISO质量体系,众所周知,ISO质量体系的核心思想是“持续改善”,很多企业也把这句话当做企业文化口号。可是,超过八成的企业都不知道什么叫做“持续改善”、怎样“持续改善”?能把“持续改善”这句文化口号“内化”为内部制度、流程、标准、方法和素养的企业几乎没有。有“文”无“化”,有口号无行动,已经成为绝大多数中国企业的文化悲剧。

    文化文化,顾名思义必须是“先有文后有”化,而且必须是“有文必有化”,否则就是一种笑话。但是,企业写几句文化口号并不难,自己想想、网上搜搜、书上找找就行了,再不行找个专家来帮忙,难就难在用什么方法把提炼出来的文化理念口号顺利进行消化和转化。

    根据姚绍龙老师的经验,企业文化之“化”有两个步骤:一是要先将企业文化理念等“化”为企业内部的制度、流程、标准和规范,二是要通过系列的训练方法再把它“内化”为全体员工的行为习惯和职业素养,最终达到“以文化人”的目的,从而实现组织的改变和突破。这也是组织文化沉淀的必然过程,要是做不到这一点,所有的企业文化都将是一种“伪文化”。

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 企业文化的“六有”要素

      企业文化的“六有”要素

      2013-08-03 22:41

    • 对企业文化的七个错误认识

      对企业文化的七个错误认识

      2013-04-24 14:07

    • 如何规避企业文化的“四忌”

      如何规避企业文化的“四忌”

      2013-04-24 14:06

    • 企业文化的建设须从老板的改变开始

      企业文化的建设须从老板的改变开始

      2013-04-24 14:06

    网友点评