经理人茶座

管理故事:智猪博弈

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-04-24 14:00 我要评论( )

管理故事: 在博弈论经济学中,"智猪博弈"是一个著名的纳什均衡例子。假设猪圈里有一头大猪,一头小猪。猪圈的一头有猪食糟,另一头安装着控制猪食供应的按钮,

    管理故事:在博弈论经济学中,"智猪博弈"是一个著名的纳什均衡例子。假设猪圈里有一头大猪,一头小猪。猪圈的一头有猪食糟,另一头安装着控制猪食供应的按钮,按一下按钮会有10个单位的猪食进糟,但是谁按按钮就会首先付出2个单位成本,若大猪先到糟边,大小猪吃到食物的收益比是9:1;同时到槽边,大小猪先到槽边,收益比是6:4;那么,在两头猪都有智慧的前提下,最终结果是小猪选择等待。

    实际上小猪选择等待,让大猪去按控制按钮,而自己选择"坐船"(或称为搭便车)的原因很简单;在大猪选择行动的前提下,小猪也行动的话,小猪可得到1个单位的纯收益(吃到3个单位的食品同时也耗费2个单位的成本,以纯收益计算相同),而小猪等待的话,小猪则可以获得4个单位的纯收益,等待优于行动;在大猪选择等待的前提下,小猪如果行动的话,小猪的收入将不抵成本,纯收益为零,成本也为零,总之,等待还是要优于行动。

    管理感悟:在小企业经营中,学会如何"搭便车"是一个精明的职业经理人最为基本的素质。在某些时候,如果能够注意等待,让其他大的企业首先开发市场,是一种明智的选择,这时候有所不为才能有所为!

    高明的管理者善于利用各种有利的条件来为自己服务。"搭便车"实际上是提供给职业经理人面对每一项花费的另一种选择,对它的留意和研究可以给企业节省很多不必要的费用,从而使企业的管理和发展走上一个新台阶。这种现象在经济生活中十分常见,却很少为小企业的经理人所熟识。

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 读《墨子》管理有感:所染

      读《墨子》管理有感:所染

      2013-11-03 03:34

    • 管理故事:你要哪块西瓜

      管理故事:你要哪块西瓜

      2013-11-03 03:34

    • 企业管理思维变化

      企业管理思维变化

      2013-11-03 03:33

    • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      2013-11-03 03:33

    网友点评