名人名企 企业战略 市场营销 人力资源 运营管理 财税管理 行业分析 经理人茶座 行政文书 教学课件 考试资料 法律文献 求职简历 合同范本 研究报告

企业应抓好九个关键点

2013-11-03 02:42

文:胡根荣

    日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步扩大营业税改征增值税试点。自今年8月1日起,将交通运输业和部分现代服务业营改增试点在全国范围内推开。

    从去年试点地区及其试点企业的情况看,能专业化细分的企业更能从容面对改革,确定出试点对其经营最有效率和最实际的结构框架,得到试点带来的好处。因此,早做准备不仅是企业应对挑战的至关重要的一步,也能使企业获得潜在优势。建议企业从以下9个方面做好准备,更好地应对营改增试点。

    审查企业流程。增值税和营业税的要求不同,这种改变将不可避免地影响到现有和将来的经营活动。因此,细致地审查流程以此确定会被影响的方面必不可少。尽早处理这些问题能帮助企业有效地管理潜在的影响,更好地利用营改增试点带来的机会。

    进行财务影响分析。财务影响分析包括成本和定价的分析。企业的采购团队应该确定影响采购成本和节省成本的因素。销售团队也应考察影响现行定价的因素。而财务管理团队则应利用现金流分析来了解企业现金流是否会被这些因素所影响。

    开展执行计划。执行计划将会成为企业完成营改增的指引。

    它应该包括:确定必要的关键步骤和行动,重要日期,每个步骤完成的标志,以及各个行动的负责人。如果在审查流程的过程中确定了会被影响的某些特殊商业环节或步骤,那就需要把其包括在行动计划之中。

    升级信息系统。这是最耗时和困难的步骤。如果企业模式很复杂并有许多相互关联或者特殊的系统,那可能需要大量准备工作来完成向增值税的系统转变。任何不正确的系统更改都可能导致增值税缴款或者增值税抵扣申请的错误。

    评估所有合同。企业应该审查和评估与供货商、购买者以及其他关联方的合同和协议,确定其是否涵盖了由营业税转变为增值税的内容。

    制定沟通计划。让客户、供应商和其他关联方了解到改革的影响非常重要。制定一个确保每个人了解变化的方案能减少许多疑虑。

    为受影响员工实施培训课程。让受影响的员工了解增值税和业务流程的改变也很重要。适当的培训可以减少问题并防止潜在的错误。

    了解增值税技术和实践方面的需求。增值税在合规性和技术方面的处理与营业税不同,企业了解增值税的登记和设立也至关重要。这包括了准备和完成申请,购买和建立必须的增值税系统或者软件以及购买发票。企业应该在开具和认证发票、准备和递交增值税纳税申报表过程中熟悉整个流程。

    了解企业税负影响变化。在去年试点的12个省市中,部分试点地区对营改增试点过程中税负有所上升的企业出台了相关财政扶持政策。因此,企业可以在营改增试点之前,评估试点对企业税负的影响,做好相关数据的收集统计和准备工作。企业可随时向税务机关或专家了解扶持政策动态、申请手续和流程等事项。

    此外,对于技术和释义还不明确的问题,尤其要注意跟税务机关保持对话或就涉及增值税交易活动中不明确的问题向税务专家咨询意见。

责任编辑:范亚辉

责任编辑:朗朗
© 2005-2013 中企网版权所有 合作伙伴 | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报