经理人茶座

情商的四项能力与管理

字号+ 作者:王先琳 来源:未知 2013-11-03 03:31 我要评论( )

自古以来,商人以利为重。近些年,情商理念兴起,情商管理浮出水面,受到理论界与管理界的推崇。那么,什么是情商?情商与管理又有何关系?本文谈点粗略想法,与

    自古以来,商人以利为重。近些年,情商理念兴起,情商管理浮出水面,受到理论界与管理界的推崇。那么,什么是情商?情商与管理又有何关系?本文谈点粗略想法,与朋友们分享。

    情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念,根据著名情商大师丹尼尔·戈尔曼(Daniel Goleman)的概括,情商主要应包括以下四项能力。

    自我意识:即对自己的心境、情感、动机以及它们对别人产生的影响所具有的一种认识和理解能力、具体表现为自信、真实的自我评估与充满幽默感的自嘲。

    自我控制和自我激励:即对那些具有破坏性的感情冲动进行控制和纠正的能力,具有精力充沛和坚定不移地追求某一目标的倾向,表现为能够开放地面对变化、对不确定性的事情能够泰然处之,具有很强的成就动机,即使面对失败也乐观自信。

    移情能力:即对别人的情感构成所具有的一种理解能力,能够根据别人的情感反应来待人接物的一种技能,表现为对多样性文化的适应力、与有才能的人建立和维护社会关系、为其委托人和客户提供恰当的服务。

    社交技巧:即精通于建立人际关系网和管理社会关系,发现别人与自己的共同之处与其建立友好关系的能力,表现为具有游说能力、具有建立和领导团队的专长、能够有效领导组织的变革。

    简单地讲,情商就是指了解自己的情绪、管理自己的情绪、了解别人的情绪并管理别人情绪的能力。研究发现,情商对个人工作业绩的影响力是智商的九倍。职位越高,情商发挥的作用越大。对团队来讲,团队情商越高,团队绩效也越高。

    中国大部分商人对情商的认知和管理已经上升到一个新的高度。情商的管理已经从领导扩展到员工,从个人扩展到企业。不仅领导者有意识地在提升个人的情商,而且开始让企业中的员工接受情商培训,特别是从事客户服务和销售的员工。

    情商与领导力

    高情商的领导人,首先是一个自我觉知型的人,对自己的感情、优势、劣势、需求和动机有着深入的了解,知道自己的目标是什么,注意力不因外界或自身情绪的干扰而迷失,具有在情绪干扰中保持中立自省的能力。

    了解自己只是第一步,要提升领导力,还要善于自我管理,能控制自己的情绪,管理自己的情绪。

    当然,每个人都有情绪低落或者愤怒的时候。

    自我意识与自我控制、自我激励在情商里都属于对自身的认知和管理、影响到自身的发展和提升、而情商中的移情能力和社交技巧则决定了领导者对于外界、对于他人的影响能力。

    移情能力对领导者,表现为敏锐的观察力,善于感受沟通对象的情绪、善于倾听与理解对方的真实想法,能够站在对方的角度考虑问题。

    对一线员工来说,具备移情能力的领导者能让他们感受到公司的关怀,他们对公司也更有信心。

    移情能力不只体现在对内的沟通上,也体现在领导者对外的社交能力上。实际上,社交技巧是其他三种情商特质得以充分运用一种体现。

    社交能力强的人都有一个重要技巧,即能够发现自己与各种各样的人之间共同之处──这是他们能够与别人建立友好关系的基础,并能够让人们朝着他所期望的方向前进。

    情商与团队绩效

    领导者具备情商,必然大大提升领导力;而一个团队如果有了高的团队情商,工作效率也必然随之提高。团队情商的高下,取决于三个因素:

    1、领导者是否具备情商,因为在一个团队或者组织里,人们通常以领导者对某事的反应作为最有效的反应,这就意味着在某种程度上,领导者设立了情商标准。领导者的情绪或者态度会感染和影响整个团队或者公司的情感氛围。

    2、在招聘时,尽量选择情商高的员工。

    3、经过培训,提升员工的情商。

    这里有一个问题必须要澄清,那就是情绪倾向本身没有高下之分,每一种倾向都有优势与劣势,关键是如何有效地来利用它。目前,国内情商培训领域有一套LPl测试软件,可以将人的情绪倾向分为5种类型的因素。

    O型:比较开放、有创意、喜欢新鲜的东西、具有创新能力。弱点是比较不愿意接受束缚,好做白日梦,不愿在细节上花费精力。

    N型:很好的倾听者,首先考虑别人的感受,是很好的团队合作者。但比较容易受到伤害,希望别人考虑自己的感受却不会说出来。

    A型:喜欢分析数字,对数字十分敏感,但做决断很慢。

    R型:天生的交际家,善于沟通。但有时候会忘记自己说的话,说的比听的多。

    D型:有决断能力,能在危机时刻迅速做出决定,但也容易表现出不耐烦的情绪。

    比较而言,国外的企业对情商理解得更全面,运用也更多。很多服务行业,诸如银行、酒店、航空公司、医院,以销售为导向的公司,甚至政府机构,都让员工接受情商方面的学习与培训。

    情商可以经过培训提升,但主要靠自身修养,还要靠相互影响,所谓“以情感人”就是这个意思。

    网商是商人中的一种,相对而言更年轻时尚,也应该更具情商潜质。让我们共同努力,做新时代的情网之商。

责任编辑:范亚辉

【慧聪资讯手机客户端下载

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 九个企业管理的寓言

      九个企业管理的寓言

      2013-03-18 17:18

    • 人格决定管理能力

      人格决定管理能力

      2013-03-18 17:17

    • 管理者如何发挥沟通能力?

      管理者如何发挥沟通能力?

      2013-03-18 17:09

    • 管理者必备:良好沟通能力

      管理者必备:良好沟通能力

      2013-03-18 16:35

    网友点评