经理人茶座

管理故事:小河流能过沙漠吗?

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-11-03 03:32 我要评论( )

管理故事: 有一条小河流从遥远的高山上流下来,经过了许多村庄与森林,最后它来到了一片沙漠,"我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这片沙漠吧!"小河

    管理故事:有一条小河流从遥远的高山上流下来,经过了许多村庄与森林,最后它来到了一片沙漠,"我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这片沙漠吧!"小河流心中暗想。

    但它发现,每当走进沙漠一步,河水就消失在泥沙中了,它试了一次又一次,总是徒劳无功。"也许这就是命运吧!我永远也到不了传说中那浩瀚的大海。"它沮丧地自言自语道。

    这时候,四周响起了一阵低沉的声音:"如果微风可以跨越沙漠,那么河流也可以。"原来这是沙漠发出的声音。

    小河流很不服气地回答说:"那是因为微风可以飞过沙漠,而我却不行。"

    "因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到你的目的地。当然,你必须愿意放弃现在的样子,让自己蒸发到微风中。"沙漠说道。

    小河流从来不知道这种事情:"放弃我现在的样子,然后消失在微风中?不!"小河流无法接受这样的概念,毕竟它从未有过这样的经验,叫它放弃自己现在的样子,那么不等于自我毁灭了吗?"我怎么知道这是真的?"小河流问。

    "微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。"沙漠耐心地回答。

    "那我还是原来的河流吗?"小河流问。

    "可以说是,也可以说不是。"沙漠回答,"不管你是一条河流或是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有改变。你坚持你只是一条'河流',是因为你从来不知道自己内在的本质。"

    此时小河流的心中,隐隐约约地想起了自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到高山森林,然后变成雨水落下,才变成今日的河流。

    于是小河流终于鼓起勇气,投入微风张开的双臂,消失在微风之中。

    故事的哲理

    无论成功的企业,还是成功的个人,成功的路线都未必相同,但关键是最终的结果。经营管理要的就是有效的结果,因而千万不要被现有的形式所拘束。

责任编辑:范亚辉

【慧聪资讯手机客户端下载

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 读《墨子》管理有感:所染

      读《墨子》管理有感:所染

      2013-11-03 03:34

    • 管理故事:你要哪块西瓜

      管理故事:你要哪块西瓜

      2013-11-03 03:34

    • 企业管理思维变化

      企业管理思维变化

      2013-11-03 03:33

    • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      2013-11-03 03:33

    网友点评