经理人茶座

管理故事:你要哪块西瓜

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-11-03 03:34 我要评论( )

管理故事:这一年,A公司董事会决定:由现任中层各自率领自己的团队开展为期一年的工作,自负盈亏。做得好,年终奖励;做得不好,末位淘汰。很快,公司将分管的

    管理故事:这一年,A公司董事会决定:由现任中层各自率领自己的团队开展为期一年的工作,自负盈亏。做得好,年终奖励;做得不好,末位淘汰。很快,公司将分管的城市名单分配下来,看到分到手里的几个城市。小B心里不禁凉了半截,全是偏远不发达地区,这不明摆着是为难人吗?第二天,他就向公司递交了辞职申请。

    董事长把他叫进了办公室。

    "盘子里有3块西瓜,一块300克,另两块均200克,你要哪块?"

    "我要大的,要300克的。"他赌气地说。

    "好!那我要200克的,我们一起吃,我的相对小些,所以我先吃完,那么盘里剩下的应该给我吧。你刚才赌气要大的,想占便宜,但是结果呢?是我吃了亏吃到小的,但是我两块可是400克呀,比你要占便宜呀!"

    "同样,你并没有了解那些城市的本质,为什么就断定那里没有市场前景呢?表面的东西可以迷惑人,但是一个成功的商人不会被表面的大小好坏迷惑。这是你的辞职信,你可以选择重新递交或者收回。"

    故事的哲理

    能透过表面看到事物的本质的人,一定是有着非凡的眼光,如果你是企业管理者,你必须具有这样的眼光。

    市场是做出来的,不分大小好坏。最终决定结果的,也许只是你的心态,你的重视和努力程度,还有得当的市场策略。

阅读更多管理故事企业管理 > 管理茶座 > 管理小品栏目


责任编辑:范亚辉

【慧聪资讯手机客户端下载

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 读《墨子》管理有感:所染

      读《墨子》管理有感:所染

      2013-11-03 03:34

    • 企业管理思维变化

      企业管理思维变化

      2013-11-03 03:33

    • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      2013-11-03 03:33

    • 员工管理:让员工明白为谁工作

      员工管理:让员工明白为谁工作

      2013-11-03 03:33

    网友点评