行业分析

绝大多数网大宣发公司其实到现在都不知道怎么做网大宣发

字号+ 作者:David 来源:中华管理在线 2016-06-07 12:53 我要评论( )

(本文来源于一起拍电影微信公众号原创) 从某些角度来看,网大的红火程度,可能要比这两个月都萎靡不振的院线市场要精彩不少!2015年网大市场产出仅超过600部,而2

(本文来源于一起拍电影微信公众号原创)

  从某些角度来看,网大的红火程度,可能要比这两个月都萎靡不振的院线市场要精彩不少!2015年网大市场产出仅超过600部,而2016年专家们都预测网络大电影将超过2200部!这个数字,远远超过国内院线电影每年600多部的产量。

  网大市场到底发展到了一个怎样的规模?

  除了作品数量上的压制,以网大制作和宣发为主要商业模式的公司,也是如雨后春笋般在各个城市深耕壮大,更重要的是传统影视公司也开始大肆布局这个市场。虽然没有动辄几个亿或几千万的大钱涌入,但百万量级的小钱早已经丰盈整个市场。网大从蓝海早已变成了红海,最早三五十万一部网大的时代,一眨眼就已经过去了!

  

 

  而当资金得到满足后,主创人员团队就成为了目前的关键。制作水平、制作团队开始向院线电影标准提升,这其中也不断出现重金请明星和打造特效的大量级作品。与网剧、网络综艺一样,网大在不久的将来,将会成为与院线和更大舞台连接的重要平台,甚至会在这些新兴的网大公司中出现一些明天的影业大咖。

  虽然整体影响力不断扩大,但绝大多数的网大宣发公司其实到现在都不知道怎么做网大宣发

  然而即使影响力不断扩大,但说来有些唏嘘的是:目前大多的网大宣发策略都是在自嗨或是走流程。网大片方大多都是裸发,或认为宣发都是无用功。

  所以网大片方们经常会有以下问题。

  1、 片方:现在网大的营销到底要做什么?

  对于很多目前网大市场上的宣发公司来说,他们所做的发行工作就是:收了代理费后走流程,宣传工作,则是争取一个平台的推荐位置。当我们去搜索百度时,影片连海报都找不到一张。对于片方们来说,只要多对接几次平台,这些工作也一样能够解决。这样看来,宣发完全是没有必要的。

  2、 平台:网大的核心用户到底是谁?宣发公司能带来多少转换率?

  可以说,所有使用互联网的人都是网大的用户;也可以说,网大目前没有任何核心用户。网大宣发对于手机或者网页上的随意一次点击,看起来充满变量且未知。也有宣发方在新媒体上尽力大作声势,或花重金打造各个概念和噱头。但更多时候,即使花到了院线级别的宣发费用,观众依旧不买账。没有平台的支持,再多的努力看起来都是无用功,转换率极为可怜。

  3、 宣发公司:网大宣发素来被轻视忽略,没有几个片方会主动配合!

  对于宣发公司来说,非常多的片方极不重视宣发,甚至认为,只要片子拍出来了,这个事情就已经结束了,我只要等钱来就好了。更多时候,在做宣传时只会提要求,在发行时,制作一张海报也觉得费劲。

  网大宣发到底怎么玩?

  说到这些痛点,不论是片方,宣发一样都会义愤填膺,双方都有一肚子的苦水可以倒!

  网大片方对于宣发的困难甚至大于其他任何环节!但是我们也要明白的是,网大到底最后沦为电影市场的过度商品,还是在最后能够抓住机会成为一个独特属性商品。其中的决定要素便是宣发营销环节,目前行业的阶段切不可反应过度!

  那么网大的宣发到底该怎么玩呢?

  做到了争取独家发行后更重要的是挑选平台!独家发行的这一点已经是老生常谈,但目前的趋势可以说是更加愈演愈烈,全网资源的争夺也是尤为激烈。拿目前市场现状来说,全网发布的影片更多时候会是“被炮灰”,而获得了平台独家发行的片子,可以在不同方位占到优势,而今后的趋势也会是:在挑选平台的时候,资金收益扶持已经不成为促进网大的决定因素,运营辅助才是之后抢占市场的关键!

  

 

  拿腾讯视频独播计划里的《大内密探王二狗》来说,出品方麦田映画在最早就和企鹅独播影院达成了合作,这一合作的促成带来的是:影片充分获得了资源曝光,运营团队作为外脑全力支持,开设专业运营群支持,并调配三位专项负责人分别对接内部资源、市场运作、内容营销等工作。作为腾讯视频独播的重要一部片子,在影片宣发初期,它就着重主打僵尸、太监泡娘娘的营销推广点,利用这两个推广点的基础进行发散和发酵。在物料、自媒体宣发上更是卯足了劲,不论是百万流量的内容物料还是10万+阅读量的媒体稿件都在腾讯电影、腾讯视频和腾讯新闻这些平台上密集曝光。

  

 

  然而,不要以为有了强有力的平台支持,就可以躺着收钱了!片方不重视宣发重要性,不主动承担责任,依旧别想有好结果!以全年2200部网大来说,全年无休,每天都会有6部新片上映。一方面,每家平台的人力资源都是极为紧张的,试想他除了给你的片子找更新位和挑截图以外,还能剩下多少钱和时间,帮你想着怎么制造话题传播?另一方面,视频平台更多针对的是网络平台本身的流量用户。而网大作为内容产品,有大量的潜在用户,潜伏在那些平时很少主动打开视频APP的人里,假若只有平台宣传,不去开拓更大的目标受众,目标受众根本找不到路。

  

 

  还是以《大内密探王二狗》来说,出品方麦田映画在片子营销过程中,早早就承担起物料制作、官号维护、站外引流等工作;腾讯视频在营销过程中主要负责涵盖微信、手Q、腾讯视频、腾讯娱乐等腾讯系资源的整合和推送;而最核心的涵盖预热器、热播期、转免期的宣传方案和话题,则都是双方通过不断的线上线下沟通共同讨论出来的。

  而对于麦田映画来说,有了一次合作成功的经验后,在6月3号上映的《大内密探王二狗2》则是更为成功。在传统的网大宣发之外,还扩展了像和《网剧风向标》、《何仙姑夫的妹子说热剧》《麦兜找穿帮》《胡言乱语》等病毒视频营销的合作互动。

  

 

  甚至还花了重金,做到了在地铁站广告屏幕进行推广,要知道非常多的院线电影都做不到这个量级。另外,就是抓住时下热点,组织主创人员及演员在花椒、映客、唱吧等多直播平台进行直播圈粉。甚至调动了腾讯核弹级推广资源微信新闻插件,给予影片最大支持和最大限度的推广。所以,网大宣发可以调动的资源其实远大于我们的想象!

  最后要说的是,一个网大的成功,不能仅仅去依靠平台和宣发公司,片方要主动对自己的片子宣发负责,用更多耐心和精力对待内容,才能够真正的做好宣发,做好点击输出。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 网络大电影宣发应该怎么做!

      网络大电影宣发应该怎么做!

      2016-06-08 15:24

    网友点评