市场营销

小牛新财富:养老金入市不等于入股“救市”

字号+ 作者:David 来源:中华管理在线 2016-07-14 16:42 我要评论( )

说了几年的养老金入市最近又有了新消息,近日报道称,中国的养老基金即将成为股票投资者,全国社保基金理事会下半年开始部署资金。其中,中国地方养老金管理机构

  说了几年的养老金入市最近又有了新消息,近日报道称,中国的养老基金即将成为股票投资者,全国社保基金理事会下半年开始部署资金。其中,中国地方养老金管理机构约有2万亿元人民币资金可用于投资,他们将把部分资金交给全国社会保障基金理事会进行股票等证券的投资运营。

  

 

  1、什么是养老金入市?

  养老金也称退休金,是一种最主要的社会养老保险待遇。国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

  2015年6月29日,中国人社部、财政部联合发布了《基本养老保险基金投资管理办法》,向社会公开征求意见。随着养老改革的扎实推进,参保人数持续增加,基金规模不断扩大,养老基金投资管理办法应时出台。同年8月23日,中国政府网公布了由国务院近日正式颁布实施的《基本养老保险基金投资管理办法》。这是我国养老保险制度改革发展史上的一项大事和重大突破,标志着数以万亿元计的基本养老保险基金有望成为中国资本市场上的新力量。

  

 

  2、养老金入市规模测算:约3000亿

  据分析,养老金入市的增量资金来源主要有三个方面:(1)地方基本养老保险委托社保投资运营,乐观假设全部省份基本养老保险基金委托社保运营,委托比例假设为20%(实际上养老金委托投资规模由各省确定),其中股票类资产配置比例假设为30%,则将给股市带来约2139亿元的增量资金;(2)假设社保基金规模年增长15%,按30%的股票投资比例测算,股市每年将获得约691亿元的增量资金;(3)全国社保基金扩容,主要为国有资本划转,但考虑到探究的规模具备不确定性,且扩容所需实话时间可能相对较长,因此在初期测算养老金入市规模中不计算进去。从以上三点测算得出,预计养老金初期入市规模约为3000亿元,占A股流通市值比例约为1%。

  3、稳定市场 价值投资

  从短期影响来看,养老金入市是今年监管层引入中长期投资者的重要组成部分,相关配套政策的推进有助于投资者短期悲观情绪阶段性的修复。

  

 

  长期来看,养老金入市将改善A股投资环境及投资者结构。当前A股市场仍以个人投资者居多,而养老金入市基本采用社保基金的投资风格,长期价值投资者比例的上升,能够在一定程度上引导当前偏短期、偏投机性的投资风格发生转变。

  总体来说养老基金作为长期入市资金,追求长期价值投资,对短期投机性投资具有一定的抑制作用,从而有利于减少股指波动的幅度,遏制股票指数的大涨大跌,在一定程度上起到了稳定市场的作用。因此,养老金的入市将改善A股的投资环境及投资者结构。

  4、乐观之余的几点清醒认识

  虽然市场普遍认为养老金入市利好于A股,然而养老金入市的目的是“稳”和“增”,投资者不要盲目的乐观以为养老金入市是为了救市。目前市场众多观点认为3000点以上不是养老金入市的理想点位,在此,小牛新财富专家提醒各位投资者对养老金入市要有以下几点清醒认识:

  首先,养老金急缺。我国国情决定了我国的人口老龄化和经济发展并不适应,逐渐出现“未富先老”的局面。人口老龄化导致老年人抚养比数不断上涨,随着生活条件不断改善,人类的预期寿命不断延长,致使养老金的急缺问题。对此,站在提升养老基金资金利用率,提升其投资回报预期等角度去思考,加快养老金入市步伐,提升其投资运营能力彰显迫切,一定程度上减缓养老金急缺的问题。

  其次,投资市场。养老金本是关乎全国人民养老的命运,从而更注重于长期投资。对于以散户为主的国股,很容易受到情绪的影响而产生效应,加快增值。有数据指出,从2000年至2014年底,养老基金投资运营的平均年化收益率仅有2.32%左右,这一水平却远低于同期社保基金的投资收益率。

  最后,入市≠入股。其实“养老金入市”概念并不是只买股票,真正的含义是投资运营,采取多元化的投资策略。在地方养老金的2万亿元中可能会有45%左右用于固定回报类的投资产品,比如银行存款、国债等。投资股票的比例为30%,而且是有长期价值的投资。值得一提的是,养老金入市主要任务是保障本金,其次才是增值,所以养老金也不是人们传言的“救市”行为。

  

 

  从市场的表现来看,养老金入市似乎总是对市场形成一定的负面冲击。许多人认为,养老金入市是不会亏损的,因此需要给养老金的合理入市创造良好条件。而实际上小牛新财富强调低点介入,那么当前大盘连续上涨中,显然不能让养老金追高入场,出现调整则成为人们预期的为养老金“砸黄金坑”。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    网友点评